当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

雷峰塔舍利子是谁的,雷峰塔舍利子在哪

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2018年10月14日 12:24 编辑:xiaokk 手机版

在雷峰塔地宫的发掘中,曾发现了一些舍利子,一度引起各界的关注,那么,雷峰塔舍利子是谁的,雷峰塔舍利子存放在哪,你是不是也想了解一下呢?这些佛祖的舍利子,从何而来的呢,与阿育王又有着什么样的关系,一起来了解下。

雷峰塔舍利子是谁的

雷峰塔舍利子是谁的,雷峰塔舍利子在哪(图1)

雷峰塔地宫中的舍利子,为阿育王从诸国中请来的,至于是否为释迦摩尼的舍利子,现在不得而知。

相传,阿育王皈依佛教,广修寺庙,在全国各地兴建佛教建筑,总共兴建了84000座奉祀佛骨的佛舍利塔,对佛教的传承发挥了重要的作用。

其中,雷峰塔地宫中的舍利子,即存放在阿育王塔中的舍利子,即出于此。

雷峰塔舍利子在哪

雷峰塔舍利子是谁的,雷峰塔舍利子在哪(图2)

那么,雷峰塔地宫中的舍利子存放在何处呢?在考古发掘中,在雷峰塔地宫中,发现了两座银质阿育王塔,一座为地宫中发现,一座为天宫中发现。

出土时,地宫的阿育王塔完好如同新造,天宫的阿育王塔因雷峰塔倒塌时受挤压,已严重变形,塔里的“舍利金瓶”也被压扁,所幸基本部件没有缺失。

在阿育王塔中的舍利子,保存完好,后被浙江博物馆所收藏,并提供对外展览。在雷峰塔地宫中发现的二座纯银材质的阿育王塔,为全国仅有的两座银质宝塔。

阿育王塔

雷峰塔舍利子是谁的,雷峰塔舍利子在哪(图3)

在雷峰塔地宫中发现的二座银质宝塔,从形制、装饰题材、质地均相同。这两座阿育王塔,通高6米,由基座、塔身、山花蕉叶、塔刹四部分组成。

两座塔的不同在于,地宫出土的阿育王塔内有金制容器,即“金棺”,存放当年钱俶供奉的“佛螺髻发”舍利;天宫的阿育王塔内悬挂4厘米高的葫芦状金瓶,内含舍利。

因此,在雷峰塔地宫中的舍利子,一直保存在天宫的阿育王塔内的金瓶中,直到建国后重建雷峰塔时才被发掘出来。

舍利子是什么

雷峰塔舍利子是谁的,雷峰塔舍利子在哪(图4)

那么,阿育王塔中存放的舍利子是什么?

舍利,是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。

狭义的舍利子,是高僧大德或者在家居士焚化之后形成的肉身结晶,例如发舍利、骨舍利、血肉舍利等。佛弟子经过艰苦的修持,愿心坚固,是以肉身不像一般凡夫化为灰烬,而是形成结晶。

在诸多的佛家弟子中,近代的弘一法师、太虚大师心脏不化,形成黑色舍利,而宣化老和尚荼毗身体内则形成4000余块舍利,都是修行有法的佛家大师,才会有舍利子的形成。

本月排行

历史真相推荐

  • 少年玄奘已是佛学天才,13岁便已名声远扬
  • 西汉皇帝多是同性恋,宫廷中风流韵事不断
  • 太监是怎么净身的,太监净身过程曝光图解(够狠够疼)
  • 玄奘大师被称为“三藏法师”,精通三部佛教圣典是主因