当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

轩辕皇帝陵墓在哪里,轩辕黄帝陵墓真实位置信息

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2018年10月16日 22:11 编辑:xiaokk 手机版

人文始祖轩辕皇帝,在我国历史上是一位重量级的人物,其为中华民族的文明发展做出了卓越的贡献。那么,你知道轩辕皇帝陵墓在哪里吗,轩辕皇帝陵墓真实位置究竟在哪,探索啦小编带大家一起来了解下。

轩辕皇帝陵墓在哪里

轩辕皇帝陵墓在哪里,轩辕黄帝陵墓真实位置信息(图1)

轩辕皇帝(轩辕黄帝)的陵墓位置:陕西北部今黄陵县境内的桥山之巅。位于陕西境内的这座黄帝陵,应当是轩辕黄帝最可靠的陵墓位置所在地。

据司马迁《史记·五帝本纪》记载:“黄帝崩,葬桥山。”据《黄陵县志》记载,桥山柏林约4平方千米,共6.3万余株,历朝历代政府为了表示尊祖,宣扬礼制,均会来祭祀黄帝。

1776年,即清乾隆四十一年,陕西巡抚毕沅在陵墓前立了一个“古轩辕黄帝陵碑”,以证明此处是黄帝的安息地。桥山黄帝陵中存放着很多石碑,这些石碑都为历代帝王致祭轩辕黄帝的“御制祝文”。可见,当时历朝历代的帝王都相信,这里才是黄帝的安息地。

另外,陕西黄陵最早由秦始皇祭奠过,一路沿袭下来,这座位于陕西境内的黄帝陵,基本被默认为真正的轩辕黄帝的陵墓位置,长期以来一直供世界各地的人们祭祀。

轩辕皇帝陵墓的其他位置

轩辕皇帝陵墓在哪里,轩辕黄帝陵墓真实位置信息(图2)

关于轩辕黄帝的传说很多,有关轩辕黄帝陵墓的位置也是众说纷纭,每一座黄帝陵墓的所在地,均认为自己这里才是真正的黄帝陵墓,争来抢去,好不热闹。

在我国有5座黄帝陵,分别为:桥山黄帝陵、甘肃正宁黄帝陵、北京平谷黄帝陵、河北涿鹿黄帝陵以及河南荆山黄帝陵。究竟哪一座轩辕黄帝陵是真的,黄帝陵究竟在哪里,至今也没有人能真正说的清楚。

除了陕西境内的黄帝陵,位于北京平谷区的黄帝陵,也被认为是比较可靠的轩辕皇帝陵墓的所在地。

北京平谷区的这座黄帝陵,也是由来已久,并有历史记载及诗词歌赋为证。明《顺天府志》卷一上记载:“(北京)平谷区东北十五里,传为轩辕黄帝陵,有轩辕庙。”南宋爱国丞相文天祥也有诗曰:“我瞻涿鹿郡,古来战蚩尤,轩辕此立极,玉帛朝诸侯。”

平谷的这座黄帝陵,位于北京市平谷区的山东庄村,据文史专家的考察论证,一致认为这座轩辕陵即是中华民族始祖黄帝之陵。不过,专家也承认这座黄帝陵,与陕西桥山以及全国其他的黄帝陵一样,均为轩辕皇帝的衣冠冢。

轩辕黄帝简介

轩辕皇帝陵墓在哪里,轩辕黄帝陵墓真实位置信息(图3)

轩辕黄帝,为中华民族的先祖,黄帝也是中华民族的“人文初祖”。

黄帝有土德之瑞,是一个礼贤好义,倡导勤劳生存的人。黄帝在位时,教会了人们建造房屋,烧制陶器,种植五谷,驯养家禽。他的出现,使中华民族产生了文字、舟车、音律、算数、医学等。

传说黄帝的妻子是一位叫嫘祖的妇女,她教会了当时的女人养蚕、缫丝和纺织,中国也因此有了举世闻名的纺织业。

桥山黄帝陵简介

轩辕皇帝陵墓在哪里,轩辕黄帝陵墓真实位置信息(图4)

位于陕西桥山的黄帝陵墓,为史学家及民间人士公认的真正的黄帝陵。黄帝陵相传是中华民族的始祖玄远黄帝的陵园,它位于黄陵县城北的桥山顶上。

黄帝陵区约4平方公里,山水环抱,林木葱郁。达桥山山顶,路旁立着一块石碑,上刻“文武百官到此下马”。陵前有一座祭亭,亭中央立一高大石碑,碑上刻有“黄帝陵”3个大字。祭亭后面又有一块石碑,上书“桥山龙驭”4字。再后面便是黄帝陵,黄帝陵位于山顶正中,面向南,陵冢高约4米,周长约50米,陵前40米处有一约20米高台,其旁一石碑上书有“汉武仙台”四字,系公元前110年,汉武帝刘彻巡游朔方归来时,祭奠黄帝,祈仙求神时所筑。

黄陵下的轩辕庙里面尚有一些建筑、古柏和石碑等文物,跨进庙门,左边有一棵巨大的柏树。相传此柏为黄帝亲手所植,故称“黄帝手植柏”,距今已有4000多年的历史了。大殿雄伟壮丽,门额上悬挂有“人文初祖”四字大匾。大殿中间有富丽堂皇的黄帝牌位,其周围殿墙下还有一些陈列品。

传说黄帝生于河南新郑,逝世于河南荆山,葬在陕西桥山。桥山位于黄陵县城北1公里。 陵冢在桥山之巅 桥山有沮水环绕,群山环抱,古柏参天,有大路可通山顶直至陵前。山顶立一石碑,名为下马石,上“文武百官到 此下马”字样。

古代凡祭陵者,均须在此下马,步行至陵前,陵前有一祭亭,亭中立一高大石碑,上有郭沫若题“黄帝陵”在三个大字。祭亭后面又有一块石碑,上书“桥山龙双”四字。

黄帝陵冢在山顶平台的中央,陵冢高3.6米,周长48米,有砖砌花护围。四周古柏成林,幽静深邃。历代政府对保护黄陵古柏都很重视。宋、元、明、清都有保护黄陵的指示或通令。据黄陵县志记载,桥山柏林约4平方公里,共63000余株。

轩辕皇帝陵墓在哪里,轩辕黄帝陵墓真实位置信息(图5)

轩辕庙里的柏树之王 在桥山脚下,有轩辕庙一座。轩辕庙院面积约10亩。院内有古柏14棵,右侧有一株古柏特别粗树枝像虬龙在空中盘绕,一部分树根露在地面上,叶子四季不衰,层层密密,像个巨大的绿伞,相传为轩辕氏所手植,距今5000多年。

树旁有一碑楼,内嵌石碑一块,上写:“此柏高五 十八市尺,下围三十一市尺,中围十九市尺,上围六市尺,为群柏之冠。相伟是轩辕黄帝手,距今约有五拮余年。谚云:‘七楼八擤半,圪里圪 瘩不上算,’即指此柏。”据说,不久前对此树重测了一次,下围已达到三十市尺,有人下,此柏是目前全国最大的株,称为“柏树之王”。

庙院里有历代重修轩辕庙的碑记和祭文石,共46通。庙院最后边是大殿,上悬“人文初祖”金字匾额,殿内正中置牌位,上书“轩辕黄帝之位” 6字。

据说全国共有黄帝陵七处,甘肃、河南、山东、河北等地都有黄帝陵,但只有桥山的黄陵被列为国家重点文物保护单位。

建国后,人民政府对保坊黄帝陵十分重视,多次进行整修,并扩展道路,增建文物陈列室及服务设施。每年来此参观游览,上山拜谒黄帝陵的人越来越多。

本月排行

历史真相推荐

  • 诸葛亮火烧新野的故事,弃城纵火,大败曹军
  • 光绪皇帝真的软弱吗,脾气有些暴躁,也想干件大事
  • 历史上的玄奘是一个怎样的人,为何死后有百万人送葬
  • 昭陵六骏如何排序,昭陵六骏的下落