当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

清皇太极陵墓被盗过吗?皇太极陵墓是否被盗真相

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-10-17 10:42:41 手机版

历史上清朝许多皇帝的陵墓都被盗墓贼光顾过,那么,清朝的第二位皇帝清皇太极陵墓被盗过吗,有史料记载皇太极的陵墓规制一般,也没有什么丧葬品,那么像皇太极陵墓这样没有宝贝可寻的地方,是否也被盗过呢,一起来了解下。

清皇太极陵墓被盗过吗?

清皇太极陵墓被盗过吗?皇太极陵墓是否被盗真相(图1)

万幸之至,清皇太极陵墓没有被盗过。

皇太极陵墓,又名昭陵(北陵),为清太宗皇太极及孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓,虽然历经历史沧桑,历经战火纷飞,但是地面建筑完整,地宫也未被盗掘,真的是万幸之至。

清皇太极陵及其陵墓,在文革时期受到了破坏,但后来经过修缮,皇太极陵陵寝的地面建筑完好。如今,一代帝王皇太极的陵墓已对外开庭,供游人浏览。

那么,有人就要问了,皇太极陵墓为何没有被盗呢?

清皇太极陵墓被盗过吗?皇太极陵墓是否被盗真相(图2)

其一,皇太极与孝端文皇后的遗体,在安葬前进行了火化,地宫内并没有棺椁,只是有一些骨灰瓶,又称之为宝宫。对于这样的陵墓,盗墓的人也是不大有兴趣的。

其二,皇太极的陵墓,只是一座普通的陵墓,与清朝其他皇帝的陵墓相比,简直是一个农村,一个城里的差别了。地宫的建筑不是很庞大、复杂和豪华,如此普通的帝王之墓没有遭到盗墓贼的“光顾”。

以上两点原因是皇太极陵墓未被盗掘的主要原因。

皇太极陵墓简介

清皇太极陵墓被盗过吗?皇太极陵墓是否被盗真相(图3)

皇太极的陵墓位置在今天的沈阳市北郊,是一位不算太大的陵墓。

皇太极死后葬在沈阳(盛京)古城北约十华里,墓为“昭陵”,又称北陵,为清初关外帝王陵寝中独具特色的一座。

清昭陵是皇太极顺治爷以及孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓,占地面积16万平方米,是清初“关外三陵”中规模最大、气势最宏伟的一座。

皇太极是清朝第一位称皇帝的人,按说他死后应该葬在一个极尽奢侈的陵墓中,但历史的事实却恰恰相反,皇太极陵墓与他之后的乾隆、慈禧等的陵墓相比,在规格上简直太过微小。

而且,在皇太极的陵墓中,用于陪葬的珠宝等也是火化了的,更是让这座陵墓多了一些简朴的气息。

昭陵始建于清崇德八年(1643年),至顺治八年(1651年)初步完工。康熙、乾隆及嘉庆各朝又对之做了若干增建和改建。

皇太极陵为一座积累式建筑群,既保持有清初关外某些建筑特色,更多则是按照中原王朝陵寝制度所改建的。因此,清太宗皇太极的陵墓与明清皇陵有许多相似之处。

昭陵陵区范围,三十年代沈阳市政公所公布的实测结果:南北5.1华里,东西为2.6华里,总面积为12.4平方里。

本月排行

历史真相推荐

  • 诸葛亮七擒孟获的故事,七擒七纵,孟获输得心服口服
  • 雷峰塔地宫文物有哪些,雷峰塔地宫出土文物揭秘
  • 玄奘大师被称为“三藏法师”,精通三部佛教圣典是主因
  • 明太祖朱元璋最恨贪官污吏,却为何免了范从文的死罪