当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

汉高祖陵墓在哪,汉高祖陵墓位置在哪里

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-10-17 10:57:51 手机版

作为汉朝的开国皇帝刘邦,是叱咤风云的一位人物,那么汉高祖刘邦死后葬在哪里,汉高祖陵墓在哪,你想了解下吗?汉高祖陵墓叫什么名字,汉高祖陵墓的具体位置在哪里,今天让我们来一探究竟吧。

汉高祖陵墓在哪?

汉高祖陵墓在哪,汉高祖陵墓位置在哪里(图1)

汉高祖陵墓,即刘邦的陵墓,名长陵,位于陕西省咸阳市东约20公里的窑店镇三义村北。

汉高祖陵墓为汉高祖刘邦与吕后(吕雉)合葬墓,据裴骃《史记集解》记载:“长陵山东西广百二十步,高十三丈,在渭水北,去长安城三十五里。”把汉高祖陵墓的具体位置,以及整个陵墓的规模,陵墓距离 长安城的距离,完全地记录了下来。

汉高祖陵墓的地理位置

汉高祖陵墓在哪,汉高祖陵墓位置在哪里(图2)

想去汉高祖陵墓(长陵)旅游的话,一定要先了解下长陵的地理位置,以及长陵的交通信息。

长陵位于咸阳市以东约20公里的窑店镇三义村北,距西安市中心约30公里。

汉高祖陵墓长陵的陵址选在咸阳原的最高点,即秦咸阳宫的旧址之上,远望像山峰兀立,气势雄伟。南与汉皇宫未央宫隔河相望,北倚九山,泾渭二水横贯陵区。

汉高祖陵墓的交通信息:咸阳火车站乘5、8路公共汽车可直达长陵。目前门票20元/人。

汉高祖陵墓简介

汉高祖陵墓在哪,汉高祖陵墓位置在哪里(图3)

长陵是汉代修建的第一座帝陵,是汉高祖刘邦与皇后吕雉的陵墓。汉高祖刘邦死后,被葬于长陵。长陵东西并列着两座陵墓,西为高祖陵,东为吕后陵。

在汉高祖陵墓长陵前,曾有清代陕西巡抚毕沅所立的两通碑石,陵墓附近曾出土过属于西汉时代的“长陵东当”、“长陵西当”和“长陵西神”文字瓦当,可以证实这座陵墓确为长陵。

汉高祖陵墓在哪,汉高祖陵墓位置在哪里(图4)

史书记载,刘邦称帝后第二年开始营建长陵,仿照西汉帝都长安建造,与长安城隔渭河遥相对峙。晴天丽日,站在未央宫前殿遗址的高台上,巍峨的“长陵山”清晰可见。陵园内还建有豪华的寝殿、便殿。

汉长陵的营建规模虽不是汉代帝王陵墓中最大的,但其陪葬墓却是西汉诸帝王陵墓中最多的,并构成了一个庞大的陵墓群。正如唐人彦谦《长陵诗》所云:“长陵高阙此安刘,附葬累累尽列侯。”

长陵墓冢高三十丈,东西宽一百二十步,是一座非常高大的墓冢。长陵的陵园为正方形,两座陵墓东西并列,高祖陵在西,吕后陵在东。

汉高祖陵墓在哪,汉高祖陵墓位置在哪里(图5)

汉朝帝陵营建制度,是帝后合葬同茔不同陵,后陵皆在帝陵之东,坟丘亦较帝陵为小。而汉长陵的布局却有很大的不同,其营建在各帝王陵墓中最为特别,凸显了吕后临朝称制前后取得的巨大政治成就和对西汉政权所做的历史贡献。

汉高祖陵墓(长陵)曾遭盗掘与毁坏,西汉末年,赤眉军攻入长安,屠城纵火,转而发掘长陵,高祖陵和吕后陵均遭劫难。

本月排行

历史真相推荐

  • 昭陵六骏如何排序,昭陵六骏的下落
  • 清昭陵被盗过吗,清昭陵被打开过吗?
  • 赵匡胤杯酒释兵权,这权术玩的真是溜
  • 雷峰塔地宫文物有哪些,雷峰塔地宫出土文物揭秘