当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

万历皇帝陵墓在哪,明朝万历皇帝陵墓的位置

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-10-17 11:52:30 手机版

明朝万历皇帝葬在哪里,对明朝历史感兴趣的你,一定想了解下。那么,万历皇帝陵墓在哪,这位明朝不爱上朝的皇帝死后葬在哪里,明朝万历皇帝陵墓的具体位置在哪,探索啦小编带大家一起来了解下。

万历皇帝陵墓在哪?

万历皇帝陵墓在哪,明朝万历皇帝陵墓的位置(图1)

明朝万历皇帝陵墓位于北京定陵,即明十三陵的定陵中,在今北京市昌平区天寿山。

定陵简介

万历皇帝陵墓在哪,明朝万历皇帝陵墓的位置(图2)

明定陵是明代第十三帝神宗显皇帝朱翊钧(年号万历)的陵墓。这里还葬有他的两个皇后(孝端、孝靖)。定陵坐落在大峪山下,位于长陵西南方,建于1584~1590年(万历十二年至万历十八年)。

明定陵位于北京昌平区,十三陵之一,北倚大峪山,面对山峰浑圆的蟒山。地面建筑的总布局,呈前方后圆形,含有中国古代哲学观念“天圆地方”的象征意义。定陵早在万历帝生前就开始营建。

陵区的主要建筑有石桥、碑亭、陵门、裬恩门、裬恩殿、明楼、宝城和地下宫殿等,主体建筑均坐落在一条中轴线上。此外,在陵墓四周还有神厨、神库、宰牲亭、祠祭属、神宫监等附属建筑。

万历皇帝陵墓在哪,明朝万历皇帝陵墓的位置(图3)

地宫是定陵的主要部分,深27米,由前、中、后、左、右5个厅组成,建筑面积1195平方米。其中左、右配殿是相对称的两个殿,中间各自有一个用汉白玉垒砌的棺床,两配殿有甬道与中殿相通。中殿内有3个汉白玉石座,并摆放皇帝和皇后的五供和长明灯。后殿是地宫内最大的一个殿,殿内棺床正中央放置有万历皇帝和两位皇后棺椁。棺椁周围放置有玉料、梅瓶及装满殉葬品的红漆木箱。出土的随葬品包括帝后服饰、册宝、明器、木俑、甲胄、刀、箭、金、银、玉、瓷器皿以及大量丝织品。

万历皇帝陵墓在哪,明朝万历皇帝陵墓的位置(图4)

1966年,“文化大革命”期间,定陵被当做“牛鬼蛇神”批斗,万历皇帝及两位皇后的尸骨被焚。

定陵的主要建筑有祾恩门、祾恩殿、宝城、明楼和地下宫殿等。占地182000平方米。它是十三陵中唯一一座被发掘了的陵墓。但是由于当时人们文物保护意识不强和当时特定的历史时期(主要指文化大革命和破四旧)。因此,它的发掘也被认为是考古史上的一大悲剧。

万历皇帝为何不上朝?

万历皇帝陵墓在哪,明朝万历皇帝陵墓的位置(图5)

在明朝历史上,万历皇帝是一位不上朝的皇帝,当然不是一直不上朝,只是后期才不去前朝办公。

明万历20年到万历42年,万历皇帝都没上过朝,总共22年时间。在明万历43年,万历皇帝因为“铤击案”,才不得不上朝与大臣商议对策。

万历皇帝不上朝的原因

万历皇帝生了一种怪病,疼起来连路都走不了。

不过,清人认为明朝的灭亡,万历帝有不可推卸的责任。后世的史学家也大多认为,正是万历帝的怠政,才导致了明朝灭亡。

万历皇帝虽然多年不上朝,背后还有强大的文官集团在共同处理朝政,国家机器依然在正常运转。万历皇帝长年不上朝,面对大臣们的指责,也是以身体不好为由而推脱。

考古工作者发掘埋葬万历的墓穴,证实了万历皇帝当年确实身体有病。因为,无论是棺内万历右腿蜷曲的痛苦形状,还是尸骨复原后,右腿明显比左腿短的情形,均足以说明万历皇帝生前患有严重的足疾。

本月排行

历史真相推荐

  • 雷峰塔地宫文物有哪些,雷峰塔地宫出土文物揭秘
  • 历史上的玄奘是一个怎样的人,为何死后有百万人送葬
  • 玄奘西天取经有何意义,玄奘西行五万里成和平使者
  • 雷峰塔舍利子是谁的,雷峰塔舍利子在哪