当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

明朝皇帝陵墓在哪,明朝皇帝陵墓的具体位置

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2018年10月18日 16:45 编辑:xiaokk 手机版

在浩瀚的历史长河中,明朝历史是辉煌灿烂的一页,那么,明朝皇帝陵墓你知道在哪吗,自明朝定都北京以来,明朝皇帝殡天后都埋葬在哪里呢,小编带大家来了解下明朝皇帝陵墓的具体位置,感兴趣的朋友可以看一下。

明朝皇帝陵墓在哪

明朝皇帝陵墓在哪,明朝皇帝陵墓的具体位置(图1)

明朝皇帝的陵墓位置:北京西北郊昌平区境内的燕山山麓的天寿山。

明朝皇帝的陵墓群,称为明十三陵,因埋葬了明朝的十三位皇帝,共有十三座皇陵而得名。明十三陵自自永乐七年(1409年)开始修建,历经230多年,共建成十三座皇陵的陵园,这是清朝皇帝陵墓之前,最为庞大的皇家陵墓建筑群。

明十三陵为明朝皇帝陵墓的所在地,在这里先后修建了十三座皇帝陵墓、七座妃子墓、一座太监墓。明十三陵一共埋葬了十三位皇帝、二十三位皇后、二位太子、三十余名妃嫔。

明朝皇帝陵墓在哪,明朝皇帝陵墓的具体位置(图2)

值得一提的是,在明十三陵中不仅埋葬有明朝皇帝,还埋葬着一位明朝的太监,他就是明朝最后一位皇帝崇祯皇帝的贴身太监王承恩。

李自成打进北京后,在煤山发现了崇祯皇帝的尸体,将崇祯葬于十三陵悼灵附近,后人称为思陵。王承恩被葬入思陵前的陪葬墓,后人称为王承恩墓。

清朝的顺治皇帝,为褒奖王承恩“忠贞为主,捐躯以从”,还专门为太监王承恩撰写了碑文,作为一名忠君的太临,能受到如此的厚葬,以及后世帝王的尊崇,也确实是难得的。

明十三陵:皇家的“风水宝地”

明朝皇帝陵墓在哪,明朝皇帝陵墓的具体位置(图3)

说起明十三陵的来历,还得从明朝的永乐皇帝朱棣说起,十三陵修建于永乐年间,但是,一开始永乐皇帝朱棣选中的“风水宝地”并不在这里,而是在遥远的江西,不过跋山涉水之后,也并找到满意的地方。

最后,明永乐皇帝朱棣,听从了术士廖均卿的建议,在现在的北京西郊昌平县选址,动工修建了今天我们看见到的明十三陵。自此,明十三附就成了明朝十三位皇帝的陵墓群了。

明十三陵,是经风水大家确认的皇陵中的“风水宝地”,在明十三陵中,群山若封似闭,中间水土深厚。风水术士们以“龙头凤尾”,“藏风聚气”,“龙虎蛇龟”等词语来修饰十三陵,意指这是一块绝佳的风水宝地,可作为皇家陵寝用地。

明朝皇帝陵墓中的皇帝们

明朝皇帝陵墓在哪,明朝皇帝陵墓的具体位置(图4)

那么,明十三附这座皇家陵墓中,究竟埋葬有哪几位明朝的皇帝呢?探索啦小编带大家来看一看。

明十三陵为明朝迁都北京后13位皇帝陵墓的皇家陵寝的总称,依次建有长陵(成祖)、献陵(仁宗)、景陵(宣宗)、裕陵(英宗)、茂陵(宪宗)、泰陵(孝宗)、康陵(武宗)、永陵(世宗)、昭陵(穆宗)、定陵(神宗)、庆陵(光宗)、德陵(熹宗)、思陵(思宗),故称十三陵。

共埋葬有十三位皇帝:

姓名 庙号 谥号 年号 陵墓

----------------------------------------------------------------------

朱元璋,原名朱重八,字国瑞太祖高皇帝洪武(1368年——1398年)埋葬陵墓:孝陵

朱允炆 惠宗让皇帝(又谥惠帝)建文(1399年——1402年)埋葬陵墓:待考

朱棣 成祖(原为太宗)文皇帝 永乐(1403年——1424年)埋葬陵墓:长陵

朱高炽 仁宗 昭皇帝 洪熙(1424年——1425年)埋葬陵墓:献陵

朱瞻基 宣宗 章皇帝 宣德(1426年——1435年)埋葬陵墓:景陵

朱祁镇 英宗 睿皇帝 正统(1436年——1449年)、天顺(1457年——1464年)注:1449年三月被俘退位,1457年一月复位。埋葬陵墓:裕陵

朱祁钰 代宗 景皇帝 景泰(1450年——1457年)埋葬陵墓:景泰陵

朱见深 宪宗 纯皇帝 成化(1465年——1487年)埋葬陵墓:茂陵

朱祐樘 孝宗 敬皇帝 弘治(1488年——1505年)埋葬陵墓:泰陵

朱厚照 武宗 毅皇帝 正德(1506年——1521年)埋葬陵墓:康陵

朱厚熜 世宗 肃皇帝 嘉靖(1522年——1566年)埋葬陵墓:永陵

朱载垕 穆宗 庄皇帝 隆庆(1567年——1572年)埋葬陵墓:昭陵

朱翊钧 神宗 显皇帝 万历(1573年——1620年)埋葬陵墓:定陵

朱常洛 光宗 贞皇帝 泰昌(1620年)(在位一个月) 埋葬陵墓:庆陵

朱由校 熹宗 悊皇帝 天启(1621年——1627年)埋葬陵墓:德陵

朱由检 毅宗(原为思宗)烈皇帝崇祯(1628年——1644年)埋葬陵墓:思陵

以上就是明朝皇帝陵墓的信息,明朝皇帝的陵墓为明十三附,共埋葬有十三位皇帝。

本月排行

历史真相推荐

  • 雷峰塔地宫文物有哪些,雷峰塔地宫出土文物揭秘
  • 美貌貂蝉怎么死的,貂蝉的死亡传说解密
  • 慈禧身世之谜,慈禧真是山西汉家女子么
  • 玄奘西行经过了哪些国家,传说中110个国家是真的吗