当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

清东陵在哪,清朝皇帝陵墓清东陵的具体位置

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2018年10月19日 13:30 编辑:xiaokk 手机版

在清朝皇帝的陵园中,清东陵中埋葬着康熙皇帝与乾隆皇帝,清东陵历来是清朝皇帝的三大陵园中的重中之重。那么,清东陵在哪,清帝陵墓清东陵的具体位置在什么地方,一起来了解下。

清东陵在哪

清东陵在哪,清朝皇帝陵墓清东陵的具体位置(图1)

清东陵的位置:河北省唐山市遵化市西北30公里处。

清东陵作为清朝皇帝的皇家陵园,历时247年全部建造完成,是我国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群。

清东陵占地面积80平方公里,共建有217座宫殿牌楼,大小15座陵园。清东陵陵区南北长12.5公里、宽20公里,为我国现存规模最大的皇帝陵园。

如今,清东陵已被列为世界文化遗产,与清朝皇帝的其它二座陵墓清北陵清西陵一起,供来自世界各地的人们参观游览。

附,清东陵的地理交通图:

清东陵在哪,清朝皇帝陵墓清东陵的具体位置(图2)

清东陵简介

清东陵在哪,清朝皇帝陵墓清东陵的具体位置(图3)

清东陵于顺治十八年(1661年)始建,从顺治皇帝的孝陵,到慈禧皇太后的菩陀峪定东陵,整个清东陵的营建活动,前后历经了247年,堪称皇家陵园建造的世界之最

清东陵坐落在河北省唐山市的遵化市境内,占地面积达80平方公里。清东陵距离北京市区仅125公里。清东陵的陵区南北长12.5公里、宽20公里,四面环山,正南烟炖、天台两山对峙。

自清东陵开建以来,受到了多位皇帝的重视,其中就包括顺治皇帝,康熙皇帝,乾隆皇帝等,其中慈禧太后的陵墓更是极尽奢华,不仅耗资数百万两白银修建,还曾拆除后重建,极尽奢靡之能事。

在清东陵的历史上,发生过多次陵墓盗掘的事情,其中最为著名的一次为孙殿英东陵盗宝案,疯狂盗取了乾隆皇帝与慈禧太后陵墓中的所有奇珍异宝,几十箱稀世珍宝装了满满几大卡车。

另外一次对清东陵的盗掘发生在1945年9月,时任伪冀东防共自治政府辖东陵的冀东军区15军分区情报队队长张尽忠,与王绍义,穆树轩、贾正国、赵国正、刘继新等人,明目张胆地开始盗窃陵寝。对清东陵14座陵寝进行了疯狂的盗掘,157人的陵墓,无一幸免。

清东陵埋葬了哪些人

清东陵在哪,清朝皇帝陵墓清东陵的具体位置(图4)

在规模宏大的清东陵中,共葬有161人,其中包括5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主。

在宏大的清东陵中,其陵寝规制沿袭了清朝皇家陵园的统一规制,在陵园内建造有皇帝陵、皇后陵及妃园寝等。

清东陵内埋葬的人物列表:

清东陵在哪,清朝皇帝陵墓清东陵的具体位置(图5)

本月排行

历史真相推荐

  • 光绪一生奇权失败,性格决定命运而已
  • 清西陵在哪,清朝皇帝陵墓清西陵的具体位置
  • 玄奘大师被称为“三藏法师”,精通三部佛教圣典是主因
  • 诸葛亮七擒孟获的故事,七擒七纵,孟获输得心服口服