当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

清昭陵被盗过吗,清昭陵被打开过吗?

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2018年10月19日 14:49 编辑:xiaokk 手机版

清朝皇帝的三大陵园中,清昭陵又称为“北陵”,为清朝第二位皇帝皇太极与皇后的陵墓。那么,历史上清昭陵被盗过吗,清昭陵有没有被打开过,带着这些疑问,一起来了解下清昭陵的相关信息吧。

清昭陵被盗过吗?

清昭陵被盗过吗,清昭陵被打开过吗?(图1)

清昭陵没有被盗过。

清昭陵,即清北陵,为清太宗皇太极的陵墓,自建陵以来没有被盗掘过。在抗战时期,日本人在东北建立伪满州国,对清朝在关外的三大陵墓(昭陵、福陵、永陵)进行了保护,即便在战火纷飞的时候,也未被盗掘过。

皇太极的陵墓,定名为昭陵,是为了将皇太极的功德彰显于后世。作为大清朝的第二位皇帝,埋葬在关外的昭陵,却备受后世清朝皇帝的尊崇,历代帝王均派重兵看守昭陵,遇到重大节日也多去昭陵祭拜。

清昭陵的四大谜团

清昭陵被盗过吗,清昭陵被打开过吗?(图2)

清昭陵作为清朝关外三大皇家陵园之一,一直以来有着四大谜团未曾解开,这里探索啦小编也与大家介绍一下。

1、昭陵的命名

有关清昭陵的命名之说,一直位于昭陵的四大谜团之首。在乾隆皇帝的心中,自认为皇太极应当享有与唐太宗一样的盛誉,因此,清昭陵的石马,也是仿照唐太宗昭陵内的“六骏图”建造而成,皇太极的陵寝,自然就被命名为“昭陵”了。

不过,这种说法饱受质疑之声,一些史学专家认为,“昭陵”中的昭的含义,实为将皇太极的功德彰显于后世。因此,皇太极的陵寝才命名为“昭陵”。

2、孝庄皇后未葬入昭陵

清昭陵被盗过吗,清昭陵被打开过吗?(图3)

孝庄皇后为何未葬入昭陵,也成为了历史上的一大谜团。

历史上有三种说法,一是说孝庄皇后不想惊扰已故去的皇太极,二是说孝庄皇后在皇太极殡天后,秘密嫁给了摄政王多尔衮,依大清祖制不得葬入昭陵,三是说清初时盛行火葬,孝庄不愿意火葬,所以未能葬入昭陵。

至于哪一种说法更靠谱,不得而知,不过,孝庄皇后死后未葬入昭陵,已是铁的事实,这个是谁也改变不了的。

清昭陵被盗过吗,清昭陵被打开过吗?(图4)

3、护陵兽身上拴铁链

去过清昭陵的朋友,可能会注意到,昭陵隆恩殿后的护陵兽身上,拴着一根根铁链,这是为什么呢?

传说当年雕刻神兽时,石匠的手被划伤,鲜血滴在石兽身上,使石兽有了灵气,经常伤害守陵的士兵。于是,皇帝下令用铁链锁住石兽,以免其危害人间。

不过,现在的铁链怕已不是当年的那一根铁链,而这座历经数百年风雨的护陵兽,却依然屹立在清昭陵前,守卫着这座历经风雨沧桑的皇家陵寝。

清昭陵被盗过吗,清昭陵被打开过吗?(图5)

4、蛇神庙的修复

清昭陵前的蛇神庙,在清末民初时就已倒塌,关于蛇神庙的修复,民间有二种说法。

说法一:当时的奉天省长,在看到破败不堪的蛇神庙时,自己出资复原修建。说法二:张学良派人修复了这座神庙,原因是赵四小姐在此居住时,曾在夜里梦见一条巨蟒向她求救,请求她帮忙修复蛇神庙。

本月排行

历史真相推荐

  • 朱元璋欲杀驸马欧阳伦,安庆公主求情,朱元璋一句话打回
  • 清朝皇帝陵墓在哪,清朝皇帝陵墓的具体位置
  • 最悲催的皇帝光绪,4岁登基一生未掌权
  • 雷峰塔舍利子是谁的,雷峰塔舍利子在哪