当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

历史上的玄奘是一个怎样的人,为何死后有百万人送葬

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年08月10日 16:01 编辑:ZK001 手机版

有关玄奘的故事,除了如《西游记》演义的神奇之外,历史上的玄奘是一个怎样的人,为何在玄奘死后会有一百多万人上街为其送葬,让我们来了解下吧。

一个自幼儿起就受苦的人

历史上的玄奘是一个怎样的人,为何死后有百万人送葬

历史上,真实的玄奘是一个怎样的人,首先他是一个自幼便吃尽了人间疾苦的人。

玄奘生于公元602年,出生地在今河南偃师县,为东汉名臣陈寔的后代,其父、祖父、曾祖父均在朝为官,在当时位居社会上层。

玄奘出生时家境很好,在其5岁时母亡、8岁时父因病辞官,家庭生活一度陷于十分困顿的局面。

一家人缺乏劳动能力,经济入不敷出,日子一天不如一天。玄奘行四,还有三个哥哥,无奈之下,他很随二哥住到了净土寺,一是学习佛经,二是为了活命。

一个聪慧敦厚且勤学不懈的人

历史上的玄奘是一个怎样的人,为何死后有百万人送葬

历史上真实的玄奘是一个怎样的人,玄奘还是一个聪慧敦厚、温文儒雅、仪表非凡、勤学不懈的人。

玄奘11岁就熟读《妙法莲华经》、《维摩诘经》;13 岁在洛阳正式出家,当时其佛学造诣已经非常了得,如其听法师讲《涅槃》和《摄论》,后就能升座复述,且分析详尽,博得大众的钦敬;16岁到长安,后转往成都,听讲诸论,只三、五年间,究通诸部、声誉大著,人们送他八个字:过目不忘,日记千诵。

一个不怕苦不怕死且一心一意为国为民的人

历史上的玄奘是一个怎样的人,为何死后有百万人送葬

真实的玄奘是一个怎样的人,他还是一个不怕苦不怕死且一心一意为国为民的人。

玄奘具有坚定的勇气和过人的胆识,西行困难重重,但他明知山有虎,偏向虎山行,为求取佛教经典置生死于度外。

他一路沙漠戈壁雪山丛林,艰难险阻不计其数,几次几乎丧命,但是他从来一步不退。

回国后的大部分时间放在翻译工作上,他一生共译佛教经论75部1335卷,无论是翻译数量还是质量,都是空前的。

玄奘写有一部著作《大唐西域记》,此书记录了西、南亚广大区域内国家、地区社会历史变迁及当时状况,书中有些资料是其他书中所没有的。

玄奘一心为人民为国家,人们感谢他、崇拜他,威望如圣。

在玄奘死后安葬那天,有一百多万人上街为其送葬,三万多人露宿墓旁守护,足以证明玄奘在人们心中的重要地位。

本月排行

历史真相推荐

  • 光绪一生奇权失败,性格决定命运而已
  • 慈禧身世之谜,慈禧真是山西汉家女子么
  • 赵匡胤杯酒释兵权,这权术玩的真是溜
  • 历史上的玄奘是一个怎样的人,为何死后有百万人送葬