当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

赵括纸上谈兵的历史真相,赵括只是做了廉颇的替罪羊

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年08月11日 16:33 编辑:xiaokk 手机版

说起不会打仗,只会吹牛的人,赵括说自己是第一,别人不敢说第二,赵括纸上谈兵可谓是家喻户晓,那么究竟历史真相是什么,赵括是不是廉颇的替罪羊,一起来了解下。

赵括无能,只会纸上谈兵

赵括纸上谈兵的历史真相,赵括只是做了廉颇的替罪羊

在史书的记载中,赵括无能,只会纸上谈兵,不会打仗,只要他出师,则必是不利的结果。

然而,历史的真相果然如此吗,其实,赵括只是当了廉颇的替罪羊而已。

说到赵括的无能,就一定要说长平之战,在此战役之前,赵括接手军营时,赵军已深陷重围,就是换成廉颇出战,也未必有胜算。

赵军临阵换帅,中了敌计

赵括纸上谈兵的历史真相,赵括只是做了廉颇的替罪羊

在战争的开始,敌方对赵军形成包围圈时,军队的指挥官还是廉颇将军,此时军队物资还算充足,而秦军运输粮食需要长途跋涉,人数众多,为应对秦军的进攻,廉颇选择坚守不出。

此时的廉颇在赌,赌秦军先无粮,但人算不如天算,秦国兵强马壮,粮食充足,根本不惧怕打持久战。

很快,赵军得不到补充,粮食很快见底了。而此时,秦军阵营里,白起刚刚到达战场,利用反间计使赵军换掉了廉颇,改用只会“纸上谈兵”的赵括。

赵军粮草殆尽,赵括背水一战

赵括纸上谈兵的历史真相,赵括只是做了廉颇的替罪羊

最初,赵括依然采用廉颇的战略,坚守不出,欲与秦军把持久战进行到底。

随着时间的推移,赵军粮食见底了,军营里人心疲惫,赵括已无计可施,与其坐等饿死,不如战死沙场。

于是,赵括组织了死士展开自杀性进攻,从这件事上也可以看出赵括是一个很有血性的男子汉。

赵括的能力不行,再加上时运不济,俨然就成了这场战争的替罪羊,如果赵军的粮草够用,能再多坚持一段时间,或许战机就会发生变化。

在赵军后勤供给不力的条件下,即便是廉颇领兵,最终的结果也还是输,说不定廉颇也会做出跟赵括一样的选择,带兵出战,最终战死沙场。

本月排行

历史真相推荐

  • 赵匡胤杯酒释兵权,这权术玩的真是溜
  • 诸葛亮七擒孟获的故事,七擒七纵,孟获输得心服口服
  • 朱元璋父母陵墓在哪,朱元璋父母陵墓的具体位置
  • 一代宰相赵高到底怎么死的,后人分析出这些死因