当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

王昭君出塞的真相是什么,汉元帝为何杀了宫廷画师

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年08月11日 16:48 编辑:xiaokk 手机版

说到王昭君出塞的故事,一直是历史上的美谈,王昭君出塞维护了汉朝边境的稳定,促成了与少数民族的多种交流,但王昭君出塞的真相是什么,汉元帝为何怒杀宫廷画师,一起来了解下。

匈奴和亲,王昭君成王朝的牺牲品

王昭君出塞的真相是什么,汉元帝为何杀了宫廷画师

公元前33年,汉元帝在位时,匈奴呼韩邪单于来到长安,要求与汉朝和亲,汉元帝欣然同意。

在汉朝时为了边境的安宁,经常会采用“和亲”的方式,加强与少数民族的往来,一般是选择公主或皇亲的女儿,远退到匈奴地区。

汉元帝心疼自己的女儿,只打算在宫女里选一个人,冠之以公主的名号,然后远退过去,于是就下令:谁愿去和亲,皇帝就把她视为自己的公主。

王昭君出塞的真相是什么,汉元帝为何杀了宫廷画师

有一位宫女叫王蔷(又名王昭君),长的美丽,进宫五年,始终未见到皇帝的影子,心有怨恨,就自愿去和亲。

结果,呼韩邪看到真人后十分满意,汉元帝倒是满心酸楚,汉元帝万万没想到,王昭君这么美丽,在自己的宫里五年,自己竟然不知道!

汉元帝怒杀宫廷画师

王昭君出塞的真相是什么,汉元帝为何杀了宫廷画师

传说,汉元帝见王昭君长得美丽,嫁给了匈奴单于,十分不甘心,就找来王昭君的画像来看,画像上看只是有点像而已,与本人差的太远了。

原来,宫女进宫后,皇帝是不能与她们见面的,宫廷中有专门的画师画像,画好后交由皇帝看画像挑选。

一些有心机的宫女们会给画师送礼,要求将自己画的美一些,王昭君不想送礼,画师就没怎么用心画她。

汉元帝得知此事的缘由之后,一气之下,便将画师毛万龙给杀掉了。

悲伤的远嫁,凄凉的一生

王昭君出塞的真相是什么,汉元帝为何杀了宫廷画师

王昭君出塞的真相便是如此,王昭君出塞带给了汉朝边境六十年的和平稳定,王昭君作为历史上四大美女之一,以牺牲自己一生的幸福,还给一个朝代的短暂安宁,这种精神值得世人赞颂。

然而,王昭君出塞后的生活,却是不尽如人意的。

王昭君退给匈奴后,生活的并不好,她嫁给呼韩邪后不久,呼韩邪就死了,被要求嫁给呼韩邪的大儿子,她上书后来的汉朝皇帝要求回家,得到的回复却是要她按当地习俗必嫁。

无奈之下,她只好顺从,后来生了二个女儿,自己在五十多岁时就病逝了。

本月排行

历史真相推荐

  • 玄奘大师西行路上四大难关,普通人过一关便可成人杰
  • 慈禧口中夜明珠什么来历,慈禧夜明珠今在何处
  • 清朝皇帝陵墓在哪,清朝皇帝陵墓的具体位置
  • 宋朝官职中六部尚书权力多大,与开封府尹比谁的权力大