当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

赵匡胤杯酒释兵权,这权术玩的真是溜

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年08月13日 14:43 编辑:xiaokk 手机版

在宋朝历史上,最为知名的一件大事,自当是赵匡胤杯酒释兵权的事情了,北宋开国皇帝赵匡胤一桌酒席,一杯薄酒,让各位兄弟交出了兵权,这权术玩的真是溜。

赵匡胤杯酒释兵权

公元961年,七月初九,晚上。石守信吃惊地看着当年的“哥儿们”、现如今的皇帝赵匡胤一杯又一杯地喝闷酒,越来越摸不着头脑。

明明散了晚朝,“带头大哥”却不让下班回家,招呼手握禁军兵权的兄弟们一起喝酒吃肉。

赵匡胤的此类饭局,石守信并不陌生,但喝得这么沉闷,还是第一次。

赵匡胤杯酒释兵权,这权术玩的真是溜

不知喝了多少杯,赵匡胤突然长叹一声:“要不是大家帮忙,我还当不了天子,但是当了天子后,反而觉得不如做节度使的时候快乐,从早到晚都睡不着觉。”

石守信一听,话中有话,赶紧顿首道:“陛下何出此言,现在天下安定,谁还敢有异心?”

“唉,自古以来,哪个人不图富贵?你们都是我的好兄弟,肯定没有二心,但是你们的属下不一定啊,万一有人把黄袍加到你们的身上,你们不想做天子都不行了。”

此饭局确实没有外人,石守信、高怀德、王审琦、张令铎、赵彦徽……都是当年把黄袍披到赵匡胤身上的小伙伴。

赵匡胤杯酒释兵权,这权术玩的真是溜

几年前,后周世宗柴荣还在执政,有一天他正在读来自各地的文书,突然看到一个锦囊里面装着一块三尺多长的木牌,上书5个大字:“点检作天子。” 这种谶语,没有哪个君主不信。柴荣立即撤掉殿前都点检张永德,换上了自己最信任的爱将赵匡胤。

柴荣死后,年幼的恭帝即位,“点检”赵匡胤趁着出征的机会,留下自己的人手在都城中散布这条谶语,一时谣言四起,百姓奔走相告,“点检作天子”深入人心。

出征的大队人马三心二意,走走停停,走到离都城不远的陈桥驿,赵匡胤手下的士兵就闹起来了,嚷嚷着要“点检”做天子,天亮时就跑到赵匡胤的住处外了。赵匡胤的弟弟进去汇报了这个情况。这时,赵匡胤打着哈欠走出来,一副没弄明白怎么回事的样子。

赵匡胤杯酒释兵权,这权术玩的真是溜

手下士兵一拥而上,把黄袍披在他身上,然后山呼“万岁”。赵匡胤不再打哈欠了,上马,理了理黄袍,清了清嗓子,然后说:“我有3条命令。”于是,中国的历史进入宋朝。

因此,这个饭局上的人,顿时明白了赵匡胤的“闷酒秀”是什么意思。石守信心里飞快地闪过一些对策:可以装清高,说“哪怕是属下给我黄袍加身,我都不当天子”,但这岂不是否定了赵匡胤当天子的合法性?可以说“他们绝对不会给我披黄袍”,但赵匡胤信吗?所以辩与不辩都是两难,干脆装糊涂吧。

于是,石守信差点咧着嘴哭了:“我们太蠢了,希望陛下可怜可怜我们,指条明路吧!”

本月排行

历史真相推荐

  • 慈禧夜明珠今在何处,价值8.1亿慈禧夜明珠藏身何处
  • “克什米尔公主号”事件真相揭秘,戴笠得意门生是主谋
  • 美貌貂蝉怎么死的,貂蝉的死亡传说解密
  • 光绪的悲惨一生,与慈禧的权力欲息息相关