当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

光绪皇帝真的软弱吗,脾气有些暴躁,也想干件大事

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年08月13日 15:39 编辑:xiaokk 手机版

有关光绪皇帝的故事,无论正史还是野史,均有不同的记载,但大多数都认为光绪皇帝一生软弱无能,最终惨死于慈禧之手,真实的光绪皇帝什么样,一起来看下。

光绪:慈禧身边的傀儡皇帝

光绪皇帝真的软弱吗,脾气有些暴躁,也想干件大事

光绪皇帝4岁继位,38岁去世,在位34年,空留一生叹息,一生软弱无能。光绪从登基的那一刻起,就注定了是一个悲剧,在慈禧的淫威之下,做了一生的傀儡皇帝。

然而,从史料中来看,光绪皇帝并不是一直软弱的,也有过抱负,也想干一件大事。

光绪大婚后,在亲政前后,有时精神抖擞,努力处理朝政;有时则无精打采,整日意志消沉,一副软弱无能的样子。

光绪老师翁同龢的日记中,记载了一个令人吃惊的事实,原来清秀文弱的皇帝,有着完全相反的一面:暴躁、偏执、骄纵、目空一切。

早在光绪12岁时,翁同龢就发现了这个学生的性格异常,比如光绪九年三月十五日,光绪在后殿里突然大发脾气,原因不详,光绪皇帝用手拍打钟表上的玻璃,碎玻璃将手扎得鲜血淋漓;六月二十日,光绪又生气了,把太监的脸都打破了。

光绪皇帝真的软弱吗,脾气有些暴躁,也想干件大事

如此暴躁的性格,让人不寒而栗,正如翁同龢在日记中写道,“圣性如此,令人恐惧。”

光绪是皇帝,只要发脾气,就会有无数人俯首在他面前。对太监宫女们来说,抬头看一眼皇上,都是令人生畏的事情。

末代皇帝溥仪在《我的前半生》中写道,“每当回想童年,我脑子中便浮起了一层黄色,轿子、椅垫子、窗帘等等,无一不是黄色。要知道这些黄色只能自己拥有,从小就让我形成了唯吾独尊的意识。”

末代皇帝溥仪尚且如此,光绪更是如此。

畸形的生长环境,难以形成健全的人格,最后导致的结果就是:光绪成年后,依然表现出如同儿童一样的缺乏耐心、又十分固执,一旦产生了需注,就希望立刻得到满足。

待光绪自我意识觉醒后,还是希望能有所作为的,然而大权被慈禧太后牢牢掌控,也让他苦恼不已。

光绪皇帝真的软弱吗,脾气有些暴躁,也想干件大事

根据光绪本人口述的病史记录《病原》中记载,光绪遗精已经有20多年,临死前一年每月很多次,冬天较为严重,可见光绪体质很不好。

身体的抱恙,让光绪更加苦闷,把怒火发在了御医们身上,“屡服汤药,寸效全无”、“名医伎俩,仅止如此,实在可叹!”

光绪三十四年十一月十四日光绪暴毙,临死前光绪的病症是:胸闷气短,咳嗽不断,大便不通,清气不升,浊气不降,全身疲倦乏力。

傍晚时分,肢体发冷,牙关紧闭,进入昏迷状态,不久后就驾崩了。

本月排行

历史真相推荐

  • 一代宰相赵高到底怎么死的,后人分析出这些死因
  • 西汉皇帝多是同性恋,宫廷中风流韵事不断
  • 慈禧身世之谜,慈禧真是山西汉家女子么
  • 玄奘大师西行路上四大难关,普通人过一关便可成人杰