当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

历史上的嫪毐有多厉害,赵姬欲罢不能,甘愿为其生子

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:tansuo2 时间:2020-08-21 09:30:10 手机版

有关嫪毐与赵姬的故事,从来都绕不开一个话题,就是嫪毐在某方面的超强“能力”,借助这种超能力,嫪毐与秦始皇的母后赵姬私通,一“战”成名,后封为长信侯,自称为秦始皇嬴政的“假父”。

“能人”嫪毐

历史上的嫪毐有多厉害,赵姬欲罢不能,甘愿为其生子

据史载,嫪毐不是一个真正的宦官,只是吕不韦特意为赵姬找的一个男宠。赵姬对嫪毐一度倾心不已,嫪毐深得赵姬欢心,竟然可以让赵姬5日流连忘返,五日不下床,这种超越常人的精湛技能,确实让人赞叹不已。

赵姬,秦始皇生母,原本只是吕不韦府中歌姬,因秦国太子异人在赵国为人质,吕不韦认为“奇货可居”,便安排了一场选秀,让赵姬在宴会上献舞,太子异人看上妩媚的赵姬。

随后,吕不韦便将赵姬送给了太子异人,后生下了秦王嬴政。

历史上的嫪毐有多厉害,赵姬欲罢不能,甘愿为其生子

吕不韦和赵姬本来就有“床第”关系,凭借“奇货可居”做了秦国丞相,随着秦始皇嬴政的成年,吕不韦开始害怕与赵姬的关系,被嬴政发现会葬送掉自己的政治前途,甚至会赔上了身家性命。

于是,吕不韦不敢再保持这种“床第”之情,但又不敢得罪赵太后。权衡之下,便开始为赵太后收罗“男宠”。一日,听闻嫪毐有特长,便将其收入府中。

嫪毐与赵姬相遇

历史上的嫪毐有多厉害,赵姬欲罢不能,甘愿为其生子

某一天,吕不韦邀请赵太后来府中观看特技表演,当看到嫪毐以奇异之物转动车轮时,惊讶得不禁心跳不止。随后,二人一拍即合,让嫪毐假受“宫刑”,以宦官之名入后宫服侍赵太后。

一时守窗户的赵太后,在得到嫪毐之后,如同换了一人似得,容光焕发。这完全得益于嫪毐的不辞劳苦,善于为太后排解深宫的苦闷。

自此之后,无论是游山玩水,还是身居深宫内院,二人已是形影不离。

历史上的嫪毐有多厉害,赵姬欲罢不能,甘愿为其生子

有一次外出游玩,二人一直呆在马车上,5天都没有下来。

据野史据载,当二人下车后,赵太后面目红润,气色优雅,仿佛年轻了好几岁,而身体强壮的嫪毐,则面容憔悴,如同枯槁,可想战况有多激烈了。

嫪毐与赵太后的事情,一度发展到了忘我的地步,嫪毐与赵太后不仅行苟合之事,赵太后还为嫪毐生了两个儿子,嫪毐也被封为长信侯。

二人生活在雍城,大小之事皆决于嫪毐,由于二人生有二子,赵太后对嫪毐更加依赖。此时的嫪毐,内心膨胀,狂妄至极,豢养童仆、门客数千人。

嫪毐口出狂言,惹祸上身

历史上的嫪毐有多厉害,赵姬欲罢不能,甘愿为其生子

在赵姬的庇护下,嫪毐越来越膨胀,竟然经常酒后乱言,声称自己是秦始皇嬴政的“假父”。

嬴政闻言,异常大怒,因为吕不韦和赵姬的事情,忆让嬴政十分厌恶嫪毐,经过彻查,得知嫪毐根本不是什么宦官,甚至还与赵太后生了两个弟弟。

嫪毐知道东窗事发,但不甘心束手就擒,便盗取了兵符,调动宫卫士卒和宾客,迅速攻击秦始皇住所蕲(qi)年宫。

历史上的嫪毐有多厉害,赵姬欲罢不能,甘愿为其生子

嫪毐岂是秦始皇的对手,三下五除二,分分钟搞定嫪毐的反叛。嫪毐及其宾客、党羽皆死于五马分尸。与赵姬所生的两个弟弟,被装入麻袋,乱棍打死。

赵太后,赵姬免除一死,却被秦始皇赶出咸阳,永世不相往来。

有大臣上谏始皇善待母亲,结果秦始皇一口气杀了27位敢于进谏的言官,直到第28位,一个叫茅焦的人大喊“若想统一天下,必须‘孝’治天下”,秦始皇才将赵姬接了回来。

本月排行

历史人物推荐

  • 【嬴政和公孙丽有自己的孩子吗】秦始皇那么多的子女为何出名的没
  • 【陕西女首富周莹养子吴怀先是谁个人资料简介】周莹和吴聘亲生孩
  • 卫子夫与霍去病什么关系:姨妈与外甥的关系
  • 溥仪最崇拜哪位皇帝,溥仪为何生不逢时?