当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

假宦官嫪毐有过人之处,与赵太后连生两子,惹怒秦王赢政

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:tansuo2 时间:2020-08-21 09:49:09 手机版

在古代历史上,宦官不计其数,历朝历代中皆养有宦官,但在这个圈子里混得如嫪毐的人却不多,假宦官嫪毐有什么过人之处,竟然与赵太后连生二子,并最终被秦王嬴政诛杀,一起来了解下。

赵姬与吕不韦的那些事

假宦官嫪毐有过人之处,与赵太后连生两子,惹怒秦王嬴政

精壮之龄的嫪毐作为“宦官”入宫,且入宫的目的是为赵太后赵姬服务,最终让赵太后为其生下两个孩子。

嫪毐是个假宦官,是个没有被“摘桃”的男人,且器大活好,有着超越常人的某方面的能力,深得太后赵姬的喜爱。

赵太后赵姬,原姓名不详,战国末期赵国都城邯郸人,赵姬是一个很物质的女人。当她遇到富商吕不韦时,便做了这个年龄像父亲一样男人的小妾,过上了纸醉金迷的生活。

假宦官嫪毐有过人之处,与赵太后连生两子,惹怒秦王嬴政

不过,吕不韦是一个有野心的男人,其终极目标是做政坛上呼风唤雨的大人物。当他结识到秦国派往赵国的人质异人,并确定对方就是助其实现政治抱负的幸运之神后,赵姬就被吕不韦当作礼物献给了异人。

赵姬做了异人女人的一年之后(公元前259年),生下了儿子嬴政。

三年后,秦赵开战,吕不韦与异人逃回秦国,同时也巩固了异人将来作为秦国王位继承人的地位。但是,赵姬与儿子嬴政却在赵国度过了一段不堪回首的岁月。

假宦官嫪毐有过人之处,与赵太后连生两子,惹怒秦王嬴政

子楚(改名后的异人)被立为王太子不久,赵姬与儿子回到秦国与丈夫团聚。不久子楚即位,赵姬成为王后,嬴政成为王太子,吕不韦成为丞相。

当年的几个“合伙人”,如今悉数圆梦,最重要的还诞生了一位伟大的君王——嬴政。

然而,身为秦庄襄王的子楚仅在三年离世。君王英年早逝,少主即位,王太后寡居,这一局面于吕不韦最有利。

他既能左右秦国政局,又可以与赵太后再续前缘。所以,吕不韦身兼秦相国、太后情人、少主仲父三职,而忙得不亦乐乎。

赵姬与嫪毐的风流事

假宦官嫪毐有过人之处,与赵太后连生两子,惹怒秦王嬴政

在吕不韦的门客之中,有一个可以将30多公斤重的车轮撬离地面或转动生风的人物,就是嫪毐。

嫪毐如鹤立鸡群般存在,将为吕不韦解一个燃眉之急,且可以满足赵太后的现实需求。

吕不韦以精明著称,在与赵太后厮混的数年后,敏锐感觉到了危机四伏。

秦王嬴政日渐长大,而赵太后又索取无度,而这种苟合之事一旦被曝光,必会断送他的政治前程。吕不韦思前想后,决定用一招“金蝉脱壳”,让自己全身而退。

假宦官嫪毐有过人之处,与赵太后连生两子,惹怒秦王嬴政

谁来填补吕不韦蜕下的空壳,当然是有一技之长的嫪毐,他是吕不韦精挑细选的最佳人选。

为了让赵太后满意,吕不韦事先安排了一场别开生面的“面试”会,嫪毐当场表演绝技,赵太后暗中观摩。结赵太后心花怒放,认为嫪毐就是为她量体裁衣、私人定制的。

为了可以让嫪毐名正言顺地进入太后寝宫,吕不韦命人将嫪毐拔光胡须,扮作太监,并对外声称此宦官犯下不赦之罪,交由太后处置。

假宦官嫪毐有过人之处,与赵太后连生两子,惹怒秦王嬴政

结果,嫪毐堂而皇之地入宫,成为赵太后的座上宾。一顿丰盛的烛光晚餐过后,果然不同凡响,从此赵太后饱食终日,再无用心。

不久,赵太后怀孕。为了将幸福生活进行到底,干脆离开咸阳,另建宫殿。

最终,在她与嫪毐共筑的安乐窝中,先后为嫪毐生下了两个儿子,由此也引起了秦王嬴政的注意,嬴政异常恼怒,为日后诛杀嫪毐找到了理由。

本月排行

历史人物推荐

  • 大臣阻拦汉武帝杀刘病已,最终才有“孝宣之治”
  • 历史上的嫪毐有多厉害,赵姬欲罢不能,甘愿为其生子
  • 松赞干布最宠爱的女人,不是文成公主,另有其人
  • 卫子夫与霍去病什么关系:姨妈与外甥的关系