当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

历史上真实的宋仁宗,虽然仁慈但可惜无子

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年09月15日 06:06 编辑:tansuo1 手机版

读过历史的朋友们,可能都有了解过宋仁宗,这就是大名鼎鼎的赵祯皇帝,也是北宋最小的皇帝。要说起宋仁宗执政中的亮点,那就是他培养了非常多的人才,这跟他的仁慈有很大关系。然而世事无尽善尽美,历史上真实的宋仁宗,虽然仁慈但可惜无子。那么究竟是怎么回事呢?在这里我们就来说说宋仁宗的故事。

宋仁宗的仁慈非常出名

历史上真实的宋仁宗,虽然仁慈但可惜无子

1、仁慈君主宋仁宗

在古代,作为君主施行仁政是非常重要的,富国强民都要靠仁政。纵观古代,宋仁宗在仁慈方面可以说是楷模了。他不仅对朝中官僚仁慈,还会对身边伺候的奴才非常仁慈。

要说起宋仁宗到底有多仁慈,我们可以看一些具体事例:

历史上真实的宋仁宗,虽然仁慈但可惜无子

2、对下人的仁慈案例

话说有一次,赵祯漫步在自家花园,此时身边的护卫却发现他时不时的回头看,似乎在找什么东西一样。护卫问他,但他也不说,这让很多身边的人疑惑。等到内殿的时候,赵祯马上叫人为他倒点水。

这时下人们就奇怪,问他为什么在外面不喝,非要忍着到殿内喝水。

此时,赵祯解释说,他在外面几经回头,没有看到倒水的小吏,如果要问的话,怕小吏就要遭受处罚,所以没有要水喝。由此可见宋仁宗的仁慈是相当有名的。

为何宋仁宗没有子

历史上真实的宋仁宗,虽然仁慈但可惜无子

1、宋仁宗子嗣情况

作为宋朝第四位皇帝,在位42年,寿命54岁,他一生有过13女和3个儿子,然而儿子后来都尽数夭折。这么来看,不是宋仁宗无子,而是全部夭折导致了后继无人。

2、无子的原因

有传闻说宋仁宗之所以无子是因为身体不行,没有能力,但从其子嗣情况来看,并非是因为宋仁宗的身体不行。

历史上真实的宋仁宗,虽然仁慈但可惜无子

在宋朝修建皇宫的时候,看到金碧辉煌的宫殿,其实装潢是很讲究的。但是这些粉饰的涂层当中,富含着水银、丹砂、铅等这些有害物质,所以想生出健康的宝宝也是不容易的。这也就证实了宋仁宗以后难有儿子的原因。

看完了宋仁宗的故事,知道历史上真正的宋仁宗原来是这样的仁慈,可以说是个好皇帝。然而由于装潢的原因,导致自己没有了儿子继承王位,这算得上可惜了。

宋仁宗与张贵妃

宋仁宗与张贵妃那些不得不说的事,一代明君“戏耍”贵妃

宋朝时的仁君赵祯是一位仁孝皇帝,对臣民十分不错,但对自己的一位张贵妃却总是挑刺,经常闹出一些皇帝“戏耍”贵妃的事情,宋仁宗与张贵妃那些不得不说的事,一起来看下。【查看详细

宋朝在位时间最长的皇帝:宋仁宗赵祯

宋朝在位时间最长的皇帝:宋仁宗赵祯,13岁登基,在位42年

宋朝皇帝当中,宋仁宗赵祯既是一种贤德的皇帝,也是宋朝历史上在位时间最长的一位皇帝,13岁登基,在位42年,在他42年的执政生涯中,为宋朝人民谋得福利,深得宋朝人民的爱戴。【查看详细

本月排行

历史人物推荐

  • 王莽改革内容有哪些,为何好人亲手毁了西汉王朝?
  • 皇帝刘恭为何杀吕后报仇,刘恭果真为私生子吗?
  • 唐高宗李治并非懦弱无能,心系百姓社稷,稳定中谋发展
  • 古代杰出女统治家,武则天与慈禧,谁更影响中国的命运