当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

一代宰相赵高到底怎么死的,后人分析出这些死因

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年09月17日 09:20 编辑:tansuo2 手机版

大家可能对秦朝都有很深的认识,尤其是灭六国统一这样的壮举,更是让人们对此印象深刻。秦始皇作为秦朝的创始人,其胸怀和谋略非一般人能比。然而他错误的识人,才为自己国家的灭亡埋下了伏笔。赵高便是秦始皇重用的宦官,后来他把持朝政,毁了秦朝。然而一代宰相赵高到底怎么死的?后人分析出这些死因。

赵高是怎么死的

一代宰相赵高到底怎么死的,后人分析出这些死因

要说起赵高的死,那是相当惨的,赵高被斩杀在大殿里。

1、错失机会登基

赵高逼死了胡亥之后,打算自己当皇帝。然而因为出现突发事件,最后不得已想要立子婴做皇帝。

2、子婴登基杀赵高

子婴当然知道赵高的为人,也清楚他扶植自己登基的意图,因此为了免除后患,便跟谋士商量,设计将赵高骗入大殿内,将其斩杀。

赵高必死的原因

一代宰相赵高到底怎么死的,后人分析出这些死因

要说起赵高的死,那真的是死有余辜,他所做的事情,桩桩件件都值得被杀。

1、权倾朝野,设置傀儡皇帝

胡亥执政的时候,权利实际上就在赵高手里。对于胡亥,赵高则采取蒙蔽的方式。指鹿为马就是很典型的案例,让皇帝胡亥被蒙蔽,敢于直言的大臣也会被杀害。

2、私改遗诏

对于秦始皇死后的遗诏,赵高也改了,将秦始皇的本意彻底改变,如此一来,赵高就成为一手遮天之人。

一代宰相赵高到底怎么死的,后人分析出这些死因

3、篡政

对于赵高其人,逼死胡亥的目的就是为了篡政,这一点已经昭然若揭。

所以综合上述的事件,都构成了赵高的死因。诸多原因都指向赵高,让赵高在百姓、官场中都成为大反叛。所以赵高的死也是必然,也是咎由自取。

对于秦朝这样的一位宰相,他的权利可以说是熏天的,也正是因为这个原因,很多矛头都指向他,让他无法顺利的完成自己的篡政的梦想。

本月排行

历史真相推荐

  • 雷峰塔舍利子是谁的,雷峰塔舍利子在哪
  • 玄奘西天取经有何意义,玄奘西行五万里成和平使者
  • 清朝皇帝陵墓在哪,清朝皇帝陵墓的具体位置
  • 昭陵六骏如何排序,昭陵六骏的下落