当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

七下西洋的郑和是不是太监,明成祖朱棣为何器重郑和

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年09月22日 13:29 编辑:tansuo1 手机版

在明朝历史上有无数个太监,而真正名气天下的太监,除了奸臣魏忠贤之外,还有一个太监就是七下西洋的郑和,明成祖朱棣对郑和十分器重,才将下西洋的重任交给郑和,很多人会问郑和究竟是不是太监,下面小编就来介绍下郑和这个人。

郑和是不是太监

七下西洋的郑和是不是太监,明成祖朱棣为何器重郑和

郑和是个太监

据《明史 郑和传》所记载:“郑和,云南人,世所谓三保太监者也。”可见郑和确实是一名太监。

另在史书中有载:“其被阉入宫,当在洪武十四年(1381年)傅友德、沐英定云南时”,史学专家推断郑和入宫的年龄在10到12岁之间。

郑和原姓马名和,小字三保,世称三保太监。

七下西洋的郑和是不是太监,明成祖朱棣为何器重郑和

1371年(洪武bai四年辛亥du):马三保出生于云南昆阳州(今晋宁县)宝山乡和代村。

1382年(洪武十五年壬戌):明军征云南。父亲马哈只去世。后被掳入明营,遭宫刑。

1390年(洪武二十三年庚午):马三保被燕王朱棣看中,选入燕王府服役, 成为朱棣的一名侍卫。

1404年(永乐二年 甲申):马三保因战功显赫,获成祖赐姓“郑”的殊荣,从此改称郑和,并擢拔为内官监太监。

明成祖器重郑和

七下西洋的郑和是不是太监,明成祖朱棣为何器重郑和

郑和在年纪很小的时候,就跟随朱棣打天下,长年在军营中的生活,练就了郑和有胆有识的品性,在后来朱棣发动“靖康之难”时,也是立下了汗马功劳。

郑和的能力很强,经常为朱棣分忧解愁,尤其在朱棣后来起兵时,郑和带领着一支军队帮助朱棣起兵,为推断朱棣向皇位迈进一步,奠定了坚实的基础。

在朱棣成功登上皇位后,便欣然赐予他一个“郑”姓,并安排他来负责下西洋的大事,并由此有了七下西洋的壮举,从此郑和的名字才为天下人知。

七下西洋的郑和是不是太监,明成祖朱棣为何器重郑和

郑和下西洋是我国航海上的一次壮举,始于永乐三年(1405年),末次航行结束于宣德八年(1433年),这是发生在明代永乐、宣德年间的一场海上远航活动。

在七次的远洋航行中,三宝太监郑和率领船队从南京出发,远航西太平洋和印度洋拜访了30多个国家和地区,其航行轨迹最远到达东非、红海。

郑和下西洋是中国古代规模最大、船只和海员最多、时间最久的海上航行,同时也是15世纪末欧洲的地理大发现的航行以前,世界历史上规模最大的一系列海上探险活动。

本月排行

历史人物推荐

  • 李广射箭技术高超,骑术高明,汉武帝为何不重用?
  • 二十四孝之戏彩娱亲的故事,穿五色彩衣只为博父母开心
  • 卫子夫与霍去病什么关系:姨妈与外甥的关系
  • 【周莹养子吴怀光亲生父母是谁】周莹和吴聘圆房没有孩子吗