当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

“克什米尔公主号”事件真相揭秘,戴笠得意门生是主谋

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年09月28日 09:28 编辑:tansuo1 手机版

让世人震惊的“克什米尔公主号”事件已过去多年,对于克什米尔公主号事件的真相,相信很多人不太了解,这里小编就揭秘下,作为建国以来的一次恶劣的暗杀事件,戴笠得意门生赵斌丞是主要策划人,下面就来了解下吧。

“克什米尔公主号”事件

“克什米尔公主号”事件真相揭秘,戴笠得意门生是主谋

1955年4月11日,在万隆会议召开之前,克什米尔公主号事件发生,这是一次发生在东西方冷战期间的政治暗杀事件,针对的目标人物是国家总理周恩来。

“克什米尔公主号”事件共造成11名乘客及5名机组人员罹难,只有3名机组人员生还,临时改变路线的周恩来总理幸免于难。

“克什米尔公主号”事件真相揭秘,戴笠得意门生是主谋

克什米尔公主号从印度经香港飞往印度尼西亚雅加达,机上乘客大部分是前往万隆参加万隆会议的中方代表团成员,在香港启德机场停留期间,一名启德机场的清洁工被国民党特工买通,在机舱中安装了定时炸弹,在飞机飞临印尼海岸时发生爆炸。

据后来解密的档案介绍,国民党当局在港特务用五十万港币买通了香港启德机场清洁员周驹,然后安排其在飞机上安装了一颗定时炸弹,这架“克什米尔公主号”机上乘载了8名机组人员和11名乘客,周恩来总理临时秘密改变行程,经昆明取道缅甸前首都仰光赴万隆参加会议。

“克什米尔公主号”事件真相揭秘,戴笠得意门生是主谋

“克什米尔公主号”起飞约5小时后炸弹爆炸,飞机右翼第3号发动机吊舱后面着火,当时飞机正飞行在距离海面18,800英尺的高空,飞机只得紧急迫降在海面上,11名乘客全部遇难,仅有3名机组人员幸免于难。

在事件发生后,香港警务处随即展开了调查,锁定嫌疑人为机场清洁工人周驹,但在对周驹进行抓捕前,此人已逃往台湾地区寻求庇护。

事件真相揭秘

“克什米尔公主号”事件真相揭秘,戴笠得意门生是主谋

“克什米尔公主号”事件的策划者,主要有两个人,一个是戴笠的门生赵斌丞,一个是赵斌丞的手下陈鸿举,二个均为台湾方面派到香港从事颠覆活动的情报人员。

二人在精心准备之后,用五十万港币的酬劳买通了机场清洁工周驹,并为他提供了由美国中情局制造的TNT炸药,为躲避机场安检还将炸药做成了牙膏的模样,貌不惊人但颇有心计的周驹,将定时炸弹安装在了克什米尔公主号的行李舱中。

“克什米尔公主号”事件真相揭秘,戴笠得意门生是主谋

1955年4月11日下午6时30分,在北婆罗洲沙捞越附近,克什米尔公主号飞机的行李舱中传来一声巨响,飞机起火后,像一团火球一样冲入大海之中,机上中国代表团3人、记者5人以及来自波兰、奥地利和越南的记者共11人,全部遇难。

“克什米尔公主号”事件得到了毛人凤的鼎力支持,毛人凤事后向蒋介石做了汇报,蒋介石不但没有生气,还重赏了毛人凤等人。

多年以后,当周总理的卫士长成元功回忆此事时,仍是必有余悸,不敢想像如果周总理在克什米尔公主号上,世界的历史将会如何改写,对国民党发起的这种无耻暗杀行为,也是深恶痛绝的。

本月排行

历史真相推荐

  • 诸葛亮舌战群儒的故事,一人单挑东吴七大儒
  • 清朝皇帝陵墓在哪,清朝皇帝陵墓的具体位置
  • 司马迁受宫刑背后的真相,直言进谏却遭受宫刑(千古之冤)
  • 清西陵在哪,清朝皇帝陵墓清西陵的具体位置