当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

丑而有慧的中国四大丑女,貌惊人心如花一生幸福

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年11月06日 15:19 编辑:tansuo1 手机版

在我国历史上有中国古代四大美女:杨玉环、王昭君、貂蝉、西施,人们用“沉鱼落雁,闭月羞花”来形容她们的美貌,而中国四大丑女却很少有人知晓,这些长相奇丑的女人,虽然外貌很惊人,但内心却如花一样美丽,且一生过得很幸福,比起红颜薄命的四大美女,不知要强了多少。

中国四大丑女:嫫母、阮氏、孟光、钟离春

一、嫫母

丑而有慧的中国四大丑女,貌惊人心如花一生幸福

嫫母,又名丑女,是民间传说中的人物。相传其面目丑陋,让男人见了无不望而生畏,哪里还敢有非分之想。

那么,嫫母究竟有多丑

史书记载她额如纺锤,塌鼻紧蹙,体肥如箱,貌黑似漆,嫫母因为貌丑而成逐疫驱鬼之神,据说后世巫医神汉祛除瘟疫跳大神时所戴的面具,就是嫫母的遗像,形状极为丑恶。

丑而有慧的中国四大丑女,貌惊人心如花一生幸福

膜母这个样子,连她自己都被吓到了。据说有一次她上山挖石板,偶然间挖出了一块晶莹透亮的石头。嫫母好奇地拿起石头端详,蓦然发现里面有一个奇丑无比的女子,嫫母吓了一跳,后来才悟出那是自己。嫫母不服气,以为是石头作怪,于是用力磨那石头。等到把石头磨得明镜一样平整时,里面的她还是那幅老样子,这下嫫母泄了气,自语道:看来人丑不能怨石头啊!

丑而有慧的中国四大丑女,貌惊人心如花一生幸福

嫫母虽然丑却聪慧有头脑,被诗人屈原给予极高的评价:“妒佳冶之芬芳,嫫毋姣而自好”。嫫毋的智慧也非比寻常,她这些优良的内在素质,让始祖---黄帝也很是赞赏,并娶了嫫毋作为自己的妻子。黄帝还说:“重美貌不重德者,非真美也,重德轻色者,才是真贤。”婚后的嫫母果然给了黄帝很大的帮助。

二、阮氏

丑而有慧的中国四大丑女,貌惊人心如花一生幸福

阮家女,是东晋时期阮德尉的女儿。那么阮女具体有多丑呢,史书没有给予正面记载,我们只能从她洞房花烛夜的故事里窥见一斑。阮女的新郎是当时的名士许允,许允满以为凭自己的名气,娶到的一定是个大美人。可当他揭开头帕时,竟被吓得拔腿跑出了洞房。后来被人劝说总算又回来了,但是看到阮女的模样还是被恶心到了,只叹息自己命苦,别人的新娘都是那么如花似玉,偏偏自己的这位却是不堪入目,命运何其不公?可见阮女相貌之丑陋。

丑而有慧的中国四大丑女,貌惊人心如花一生幸福

阮女心思缜密,见丈夫不喜欢自己,于是就语重心长地劝说道:“我只是没有漂亮的容貌,读书人应有的百行,你又占了几条?”许允说:“我百行都有。”阮女回答说:“据我所知,百行以德行第一,你只喜欢女人漂亮的面孔,不喜欢女人的德行,怎能说条条都占呢?”一番话说得许允无言以对,情知她人虽丑但见多识广,绝非平凡女子,于是就安下心来和阮女生活,余生美满幸福。

三、孟光

丑而有慧的中国四大丑女,貌惊人心如花一生幸福

孟光,字德曜,东汉扶风人,以德行见称,但却长得肥胖矮丑,面目黝黑。史书记载:同县孟氏有女,状肥丑而黑,力举石臼,择对不嫁,至年三十。虽然没有详细记录孟光的相貌,但就凭丑而黑就能想象出她的模样,肯定让男人望而止步。况且作为一个女人,力气大的惊人,能把笨重的石臼举过头顶,这把神力,轻轻松松甩过大把的汉子。可在古代以柔弱窈窕为美的定义看来,孟光的样子和美字相差何止十万八千里。

丑而有慧的中国四大丑女,貌惊人心如花一生幸福

孟光也是人丑心气高。虽然知道自己才貌不佳,却非梁鸿不嫁。梁鸿是当时的大名士,文章过人,儒雅倜傥,堂堂的美男子,传说当时不少美女为他得了单思病。因此孟光对媒人说话,一时被国人传为笑料。但梁鸿看中孟光的品行,毅然娶了孟光为妻,婚后夫妻俩相敬如宾,还得了个“举案齐眉”的美称。

四、钟离春

丑而有慧的中国四大丑女,貌惊人心如花一生幸福

钟离春是齐国无盐县人,本是一个普通的农妇。史书载她额头、双眼均下凹,上下比例失调,肚皮长大,鼻孔向上翻翘,脖子上长了一个比男人还要大的喉结,头颅硕大,又没有几根头发,皮肤黑得像漆。这个样子实在是让人不敢恭维,更不用说前去提亲了,所以一直过了待嫁之年,钟离春仍然待字闺中。

当年钟离春的父母为了自家丑女的婚事,可谓伤透了脑筋。好不容易托人给她说了一门亲事,对方还是一个中年丧妻的男人。等到那个男人高高兴兴和钟离春见面时,却被她的样子吓得落荒而逃,任凭媒人说破三寸不烂舌,也不肯应允这门亲事。所以钟离春四十岁了还没能嫁人。

钟离春虽然人丑,然而志向远大,她不顾非议拦阻,冒死进宫向齐宣王劝谏。还当面指责齐宣王的种种劣迹,从而使得齐宣王翻然悔悟,改邪归正。为了警醒自己,齐宣王还娶了钟离春为皇后。

本月排行

历史人物推荐

  • 【慈禧毒杀光绪只因6个字】使得慈禧在自己死之前先杀死光绪
  • 【胡适到底爱不爱江冬秀】江冬秀是如何让丈夫放弃情人的?
  • 三国赵云一生娶了几个夫人,赵云结发妻子究竟是谁
  • 【历史上有张贵妃这个人吗】将军在上历史上的张贵妃结局是怎么死