当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

沉鱼:春秋美女西施,有倾国之姿色,也有曲折之命运

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年11月06日 15:43 编辑:tansuo1 手机版

人们常用“沉鱼落雁、闭月羞花”来形容漂亮的女生,一个女人的美貌如何能够得上“沉鱼落雁、闭月羞花”,那一定是相当美丽了。在历史上“沉鱼落雁、闭月羞花”特指中国古代四大美女,其中沉鱼就是指大美女西施了,可以说是当时世界上最漂亮的女人之一,一起来了解下。

中国古代四大美女:西施(沉鱼)、王昭君(落雁)、貂蝉(闭月)、杨贵妃(羞花)

沉鱼:春秋美女西施

沉鱼:春秋美女西施,有倾国之姿色,也有曲折之命运

西施是中国古代四大美女之一,有倾国倾城之容,她生活在春秋时期的越国,因为容貌异常美丽,所以越国勾践被吴王夫差打败之后,勾践为了保住自己的性命,就将越国西施送给吴王。

后来,勾践网薪尝胆将吴王夫差打败,西施就随范蠡一起隐匿于江湖,从此远离尘世,过上了世外桃源般的生活。

沉鱼:春秋美女西施,有倾国之姿色,也有曲折之命运

在形容美女容貌的“沉鱼落雁、闭月羞花”中,西施被称之为“沉鱼”,足见其倾国倾城之美貌,绝对是名不虚传的。

传说在西施年轻的时候,家境贫寒,但是却有着非常美丽的容颜、而且还非常懂事,所以经常去小河边洗衣服,因为容貌好看,所以在小河边洗衣服时。河水因为她长得太过美丽就忘记了流动。

沉鱼:春秋美女西施,有倾国之姿色,也有曲折之命运

喝水中的鱼儿,小鱼看到她的容貌之后,渐渐地沉迷其中,慢慢地就忘记了游动,就像是昏死过去一样,沉入水中,所以人们就用“沉鱼”来形容西施的容貌美丽,后来也有人用用沉鱼来形容人如美貌。

沉鱼:春秋美女西施,有倾国之姿色,也有曲折之命运

后来,人们就把西施和西汉的王昭君,东汉的貂蝉,唐朝的杨贵妃,称之为“中国古代四大美女”,所以沉鱼落雁中的沉鱼就是指西施了。

不过,自古红颜多薄命,中国古代四大美女,虽然有着惊为天人的美貌,但大多都有着悲惨的人生经历,她们中大多数人都曾成为君主们的附庸,这是古代女性们的悲哀。

本月排行

历史人物推荐

  • 秦始皇赦免赵高死罪,为大秦帝国种下毁灭的种子
  • 陈后主两次给爱妃下跪,皇帝做成这样,不亡国天理不容
  • 大将军霍去病的故事_霍去病怎么死的_霍去病的身世之谜
  • 狄青是谁,狄青是哪个朝代的人,狄青有多厉害