当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

揭秘西施与范蠡的故事,绝世美女与南阳商圣的悲欢情缘

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年11月06日 16:41 编辑:tansuo1 手机版

在春秋时期西施与范蠡的爱情故事,曾是一段人尽皆知的佳话,范蠡助越王勾践灭了吴国,其中西施也是出了不少力的,西施是一位绝世美女,而范蠡则是一位“南阳商圣”,二人之间的情感故事,也是藏着太多的悲欢,下面就让我们一起来了解下。

西施与范蠡的故事

揭秘西施与范蠡的故事,绝世美女与南阳商圣的悲欢情缘

相传,越王勾践在被吴王羞辱之后,誓要灭了吴国,于是在群臣的建议下,就派人四处寻访美女,以求献给吴王,来麻痹吴王,以便让自己有时间“卧薪尝胆”,以图大业。

于是,古代四大美女之一的西施,就这样登上了历史的舞台,被送给了吴王。而在越王勾践灭掉吴国之后,一向具有远见的范蠡,则在庆功会上悄悄地带着西施逃了出来,二人与太湖北边的五里湖定居了下,过起了隐姓埋名的幸福生活。

揭秘西施与范蠡的故事,绝世美女与南阳商圣的悲欢情缘

在范蠡的心中,太明白越王勾践是个什么样的人,可以共患难,但绝不可以共富贵。所以,在助其打败吴国之后,范蠡深深懂得“鸟尽弓藏”的道理,便带着美丽的西施,过起了世外桃源般的生活。

二人在五里湖边,日出而作,日落而息,在阳光下温暖,于晚霞中散心,也是自得其乐,好不快活。一向有商业头脑的范蠡,自然有聚财之道,所以二人的生活也是过得相当不错的。

西施

揭秘西施与范蠡的故事,绝世美女与南阳商圣的悲欢情缘

西施,姓施,春秋时期越国人。西施是中国古代四大美人之一,又称西子。天生丽质。当时越国称臣于吴国,越王勾践卧薪尝胆,谋复国。

在国难当头之际,西施忍辱负重,以身救国,与郑旦一起被越王勾践献给吴王夫差,成为吴王最宠爱的妃子,乱吴宫,以霸越。

在范蠡的精心安排下,西施得以进入吴国,吴王夫差大喜,在姑苏建造春宵宫,筑大池,池中设青龙舟,日与西施为水戏,又为西施建造了表演歌舞和欢宴的馆娃阁、灵馆等。

最终,在西施美色的迷惹之下,夫差如醉如痴,沉湎女色,不理朝政,走上了亡国丧身的道路。

范蠡

揭秘西施与范蠡的故事,绝世美女与南阳商圣的悲欢情缘

范蠡,春秋末期政治家、军事家、经济学家和道家学者。曾献策扶助越王勾践复国,后隐去。

范蠡是中国早期的商业理论家,楚学开拓者之一。被后人尊称为“商圣”,"南阳五圣"之一。

范蠡出身贫贱,但博学多才,与楚宛令文种相识、相交甚深。因不满当时楚国政治黑暗、非贵族不得入仕而一起投奔越国,辅佐越国勾践。

范蠡不仅有远大的政治抱负,还有强大的经商头脑,无论在仕途上,还是在商业上,均取得了让人瞩目的成就,无愧于“商圣”的称号。

对西施与范蠡故事的质疑

揭秘西施与范蠡的故事,绝世美女与南阳商圣的悲欢情缘

关于西施与范蠡的爱情故事,很多人提出过质疑。

范蠡在辞官的时候是乘船走的,西施是被勾践夫人处死绑上石头沉到江里,二者根本没有机会相遇,这是其一。

而且,范蠡辞官出走,在勾践成为霸主、在吴国内宫文台召开庆功会后的第二天晚上。西施被处死,则是勾践在吴国耽搁数日返回越国之后。

揭秘西施与范蠡的故事,绝世美女与南阳商圣的悲欢情缘

一个在吴国乘船离去,一个在越国被沉江,时间上相差了一个多月,在处死西施时,范蠡早到齐国了。从时间、地点上看,范蠡都不可能带着西施出走。

可见,西施与范蠡可能也并没有什么爱情故事发生,而有关西施与范蠡的故事,多半是文学作品中杜撰出来的。

本月排行

历史人物推荐

  • 刘邦女人缘爆棚,无人超越,刘邦与戚夫人的爱情
  • 刘如意怎么死的?刘如意最像刘邦,却被吕后毒死
  • 顺治皇帝有几个皇后,顺治帝有几个妃子,最爱哪一个?
  • 王安石变法为什么失败,急功近利是变法失败主因