当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

中国第一个皇帝是谁,“皇帝”称号的创立者秦始皇(九五之尊)

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年11月09日 21:13 编辑:tansuo1 手机版

在古代封建社会中一直是等级森严的,从庶民到皇帝之间,横着无数的台阶。要说到中国历史上第一个皇帝是谁,毫无疑问就是秦始皇了,他是“皇帝”这一称号的创立者,自认为是“三皇五帝”的化身,享有九五之尊的高贵称谓。

中国第一个皇帝:秦始皇

中国第一个皇帝是谁,“皇帝”称号的创立者秦始皇(九五之尊)

纵观中国几千年的历史,涛涛江河,魏巍群山,能够让中国以一个伟大国家的身份屹立在世界东方的第一人,自然就是秦始皇了。所以,中国第一个皇帝是谁,他就是秦始皇。

秦始皇,原名嬴政,又名赵正,他是秦庄襄王的儿子。13岁时即王位,22岁正是亲政,先后铲除除掉吕不韦、嫪毐等人,然后重用李斯等人,用了将近十年的时间,先后灭掉韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,完成了统一中国的大业,可谓是功勋卓著,标榜史册。

中国第一个皇帝是谁,“皇帝”称号的创立者秦始皇(九五之尊)

完成统一大业之后。大臣最开始给嬴政确定的称号是“泰皇”,但他不以为然,他坚持认为自己功盖“三皇”,德高“五帝”,便将这“三皇五帝”合起来,定名为“皇帝”,自己称“始皇帝”,后代称一世、二世...

如此,乃至万世,希望自己的朝代可以传承至千秋万代。作为中国历史上第一位皇帝,秦始皇所创下的大秦帝国疆域格外辽阔,所统治的地域是最大的,其在中国历史上的地位至今巍然不倒。

中国第一个皇帝是谁,“皇帝”称号的创立者秦始皇(九五之尊)

作为中国第一个皇帝,秦始皇他在政治上确立三公九卿制度,废除分封制,实行郡县制,同时书同文,车同轨,统一度量衡。

秦始皇对外北击匈奴,南征百越,修筑万里长城,修筑灵渠,沟通水系,促进经济发展。一系列的伟大举措,对后世政治和经济社会发展产生了重要影响,后世尊称秦始皇为“千古一帝”。

中国第一个皇帝是谁,“皇帝”称号的创立者秦始皇(九五之尊)

不过,与历史上诸多有争议的皇帝一样,秦始皇在位时执行严刑峻法,且滥用民力,引起了人民的不满,但迫于他的淫威,人民不敢反抗。

最终,随着秦始皇的驾崩,短短十几年的时间,陈胜、吴广发动农民起义,力图推翻秦的暴政,后在刘邦、项羽等的努力,秦朝迅速灭亡。

而中国历史上的第一位皇帝秦始皇的声望,却并没有随着秦帝国的灰飞烟灭而消逝,千百年来,秦始皇的“千古一帝”的称号与形象,一直标榜史册之中。 

秦始皇是谁的孩子,秦始皇的父亲叫什么名字

秦始皇是谁的孩子父亲叫什么名字?秦始皇的父亲是吕不韦吗身世之谜

秦始皇(前259年-前210年),秦始皇统一六国功盖五帝为历史所彪炳,不过关于秦始皇的身世向来众说纷纭,到底秦始皇是谁的孩子父亲叫什么名字?

世人传言秦始皇父亲是吕不韦,下面就让我们一起来了解下秦始皇的父亲是吕不韦吗身世之谜。【查看详细

秦始皇陵为什么不能挖不敢挖

秦始皇陵为什么不能挖不敢挖? 秦始皇陵地宫水银女尸又是谁揭秘

秦始皇古今中外第一个称皇帝的君主,统一六国在位36年,秦始皇死后葬于秦始皇陵,秦始皇陵是皇陵中最神秘的帝王陵,一直被无数人视为中国最神秘莫测之地,秦始皇陵早就发现至今还未打开,那么秦始皇陵为什么不能挖不敢挖?【查看详细

秦始皇最应感谢的三位君王

秦始皇最应感谢的三位君王,秦始皇统一中国这三位功劳最大

秦始皇是中国第一个使用皇帝称号的君王。秦始皇灭了六国之后,完成了统一大业。秦始皇建立秦朝,也要感谢三位君主。

分别是秦孝公、秦惠文王、秦昭襄王这三位君主。这些君主的努力,才能够让秦朝积累足够的实力,灭掉其他国家,实现中国的统一。【查看详细

本月排行

历史人物推荐

  • 汉文帝刘恒逼死舅父薄昭为什么,刘恒与薄昭有何恩怨?
  • 范仲淹是哪个朝代的,诗人范仲淹生活在什么朝代
  • 【慈禧为何封周莹为一品诰命夫人】一品诰命夫人什么级别
  • 陕西女首富周莹活了42岁真的假的 周莹为什么叫“安吴寡妇”没有