当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

炎黄二帝是否存在过,解密历史的真相

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年11月20日 14:07 编辑:tansuo1 手机版

我们都自称是炎黄子孙,可见炎黄二帝的位置不一般,是神一般的存在。在一些文献资料中,也都有炎黄二帝的各版本的英雄故事,二人有着强大的能力。然而静下心来思考,历史上炎黄二帝是否存在过?下面我们来解密历史的真相。

炎黄二帝是否存在过

炎黄二帝是否存在过,解密历史的真相

现在有不少学者在质疑炎黄二帝的真实性,认为历史上根本没有炎帝和黄帝这两个人物,只不过是神话传说中的人物而已。认为炎黄二帝不存在的学者给出3点质疑:

1、周武王当时联合庸、羌、彭、濮等这些部落一起去灭商,建立大周朝,然而没有联合炎黄二帝所在的部落,这是怎么回事?也许炎黄二帝真的不存在,所以周朝无法联合到这两个部落。

2、毛主席酷爱古书,博学多才,然而作为唯物主义者,从不去追求虚无缥缈的东西。但是作为华夏子孙,不去祭拜炎黄二帝,这是为何?也许这证明了炎帝黄帝并不存在,所以毛主席不去拜祭。

3、我国于20世纪60年代曾有过一次考古,地点在河南偃师二里头,通过专业人士对该地的挖掘,做出一个惊人的报告,认为中国的历史其实并没有5000年,只有区区3700年。因此这一报告对质疑炎黄二帝的真实性给出了论据。

解密历史的真相

炎黄二帝是否存在过,解密历史的真相

对于自称炎黄子孙的我们,也许对上述的质疑并不认可,觉得这些证据都很牵强。历史的真相到底是什么?炎黄二帝真的存在过吗?

1、炎黄二帝的资料

炎帝称谓来自于我国上古时期姜姓部落,是当地人对其首领的尊称,号神农氏。炎帝部落居住在黄河中下游区域。当时首领带领民众去创造,发展,使得部落兴盛起来,民众安居乐业。

黄帝的称谓是来自于华夏部落联盟,我国上古时华夏民族的首领,也是五帝之首。真实人物原型是少典与附宝之子,他本来的姓氏是公孙,后来变更姓氏为姬,居住在轩辕,因而有姬轩辕的称谓。此人号轩辕氏,因为建都有熊,也被称为熊氏。

炎黄二帝是否存在过,解密历史的真相

2、炎帝黄帝只是一种尊称

我国古代王朝中,臣民对首领的尊称就是皇帝,皇上,而远古时期,人们对首领的尊称就是黄帝、炎帝。因此,炎黄二帝并不是真实姓名,而是人们对其首领的尊敬称呼。

如上文所说,炎黄二帝的原型是真实存在的,只不过他们不像神话中那样神奇,也是普通的凡人,但对当地百姓是有很大贡献的,所以才会被人们所牢记。

现在我们大家都清楚炎黄二帝的来源了吧?也知道这些神一样的人物是的的确确存在的。我国的文化底蕴相当深厚,炎帝黄帝也是我国文化的一部分。对于神话中炎黄二帝的超凡本事,可能是人们对其功劳的赞许二强加上去的,足以证明人们对首领的敬仰。

本月排行

历史人物推荐

  • 李世民三打高丽皆败北,心浮气躁错失战胜时机
  • 大臣阻拦汉武帝杀刘病已,最终才有“孝宣之治”
  • 光绪之死揭秘:光绪皇帝怎么死的,光绪皇帝死因分析
  • 【历史上唯一一个当过尼姑的女皇帝武则天】武媚娘为什么要出家当