当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

傀儡皇帝汉献帝刘协一生屈辱而不抗争,两次惨败让其死心

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年11月20日 14:14 编辑:tansuo1 手机版

汉朝最后的小皇帝有不少,有一个大家熟悉的皇帝就是刘协,正是这个皇帝引发了玉带诏事件,为何汉献帝刘协宁愿过屈辱生活也不抗争,其实是两次惨败让其死心,下面就来了解下。

傀儡皇帝汉献帝刘协

傀儡皇帝汉献帝刘协一生屈辱而不抗争,两次惨败让其死心

通过历史资料,我们知道这个汉献帝刘协一生都是曹操的傀儡,从其执掌朝政以来,似乎没有什么政绩,直到死亡也没有摆脱傀儡的命运。也许有不少朋友们会有这样的疑问,那就是刘协为何不去努力?

为何不去抗争

傀儡皇帝汉献帝刘协一生屈辱而不抗争,两次惨败让其死心

其实说到抗争,刘协曾经努力过,抗争过,只不过最后都以失败告终。惨败的结果就是失去身边的亲朋好友,这让刘协失去了信心,甚至死心。

两次惨败让其死心

提到刘协的抗争,我们可以讲到两次很轰动一时的经典案例。

1、玉带诏事件

傀儡皇帝汉献帝刘协一生屈辱而不抗争,两次惨败让其死心

刘协执政的时候,曹操对其待遇是相当好的,有吃有喝,有玩有乐,他的生活可以说是相当安心的。不过作为一代帝王,刘协又怎么安心如此下去?傀儡皇帝对他来说是耻辱,这也是他开始抗争的理由。

话说刘协的妃嫔董贵人对他来说是一次机会,因为董贵人的父亲为车骑将军董承。董承当时手握重兵,负责保卫刘协,其衷心可见。刘协想要借此人来翻盘,于是制定玉带诏,想要联合刘备、种辑、吴子兰等采取行动。但还未曾行动,刘备就被曹操派去前线打袁绍。后事情漏出马脚,曹操将除了刘备外的其他人都处死了。

傀儡皇帝汉献帝刘协一生屈辱而不抗争,两次惨败让其死心

2、皇后被杀

看到曹操如此残暴,这让刘协皇后伏寿很是恐惧,决定联系父亲伏完起势。伏完当时为中散大夫兼屯骑校尉,也算是有一定实力的。但伏完是一个胆小之人,不敢参与行动。后来事情败落,曹操知道此事之后便将伏皇后幽闭而死,就连她与刘协所生的两个皇子也没能逃脱杀害的命运。

看完这篇文章,我们大家是否同情刘协的一生呢?通过两次的惨败,死去身边很多亲友,这足以让刘协死去了反抗之心。因此,刘协无可奈何之下,只能安心的度过自己屈辱的一生。

本月排行

历史人物推荐

  • 范仲淹是哪个朝代的,诗人范仲淹生活在什么朝代
  • 文成公主和松赞干布,一场旷古爱情,究竟成就了谁?
  • 【胡适为什么不留在大陆】胡适的儿子胡思杜为什么不愿离开北京
  • 苏轼是哪个朝代的,大文豪苏轼所处朝代揭秘