当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

李斯怎么死的,赵高设计陷害(腰斩于闹市)

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年12月17日 15:16 编辑:tansuo1 手机版

在秦朝历史上,李斯是一位杰出的丞相,他辅佐秦始皇定天下,可谓功勋卓著。不过,李斯却死得凄惨,历史上李斯怎么死的,是不是赵高陷害的,最后是不是被腰斩于闹市,下面就来了解下。

李斯之死

李斯怎么死的,赵高设计陷害(腰斩于闹市)

被秦二世所杀。死于秦二世二年七月

李斯是秦国的丞相,辅佐秦始皇统一六国,平定了天下。只是李斯的下场太过凄惨,在《史记》中有记载:“二世二年七月,具斯五刑论,腰斩咸阳市。”

先秦的五刑是墨、劓、剕、宫、大辟。其法为:“先黥、劓、斩左右趾,笞杀之,枭其首,菹其骨肉于市,其诽谤詈诅者又先断其舌。”李斯死的非常惨。

李斯怎么死的,赵高设计陷害(腰斩于闹市)

李斯是《大秦律》的制定者和执行者,五刑的内容几乎他都参与了定制,到头来自己却成了“俎上鱼肉”,最后被自己训练出来的刀客一刀一刀结果了性命。

在押赴刑场的路上,七十三岁的李斯回头对同判死刑的二儿子李由说:“吾欲与若复牵黄犬,俱出上蔡东门,逐狡兔,岂可得乎!”。可悲又可叹。

赵高陷害

李斯怎么死的,赵高设计陷害(腰斩于闹市)

赵高掌权后,对李斯处处提防,李斯不满秦二世的荒淫无度,赵高就故意在秦二世饮酒作乐时派人告知李斯,此刻皇上正清闲,可以前来奏事。

结果就是惹得秦二世大为光火,有一次竟然破口大骂:“李斯这老贼,敢拿朕寻开心,总在朕宴饮正酣之时扫我兴致。”

李斯怎么死的,赵高设计陷害(腰斩于闹市)

后来,秦二世胡亥派人抓捕了李斯与他的儿子,并派赵高去审问李斯有无谋反一事,此时赵高的丑恶嘴脸就暴露无疑了,在赵高的软硬兼施下,李斯被迫认罪,最后被腰斩于咸阳市。

李斯被腰斩之后,赵高又害死了秦二世胡亥,并扶持子婴坐上了皇位。子婴深知赵高的为人,于是设计除掉了赵高,然而大秦帝国已近迟暮之年,无力回天,在刘邦和项羽大军的攻击下,秦朝宣告灭亡。

本月排行

历史人物推荐

  • 赵佗为什么没有北上勤王,赵佗存了私心还是事出无奈?
  • 南越王赵佗的故事,赵佗活了103岁,赵佗墓至今不知下落
  • 康熙六次扫朱元璋之墓,为何写下“治隆唐宋”
  • 二十四孝故事:卧冰求鲤,王祥为继母暖冰求鲤