当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

海昏侯刘贺为什么被废,不听话还乱搞(必须废掉)

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年12月23日 16:13 编辑:tansuo1 手机版

在汉朝时期,第一任海昏侯刘贺,曾经也是做过皇帝的人,只是后来被废掉了。那么海昏侯刘贺为什么被废,是真的荒淫无度,还是另其隐情,下面就随探索啦小编一起来了解下吧。

海昏侯刘贺被废

海昏侯刘贺为什么被废,不听话还乱搞,不废你天理不容

据史料所载,海昏侯刘贺为什么被废,其根本原因是在位的27天内,竟然做出了1127件荒唐事,有悖帝王之德,有辱大汉之威仪。

所以,在大臣霍光的主持下,报奏给太后之后,将刘贺废除了。刘贺千里迢迢来做皇帝,结果屁股还没有捂热,就被扫地出门了,何等的落寞,何等的无奈。

海昏侯刘贺为什么被废,不听话还乱搞,不废你天理不容

纵观历史,每一位被废的皇帝,总是与大臣间的权力争斗相关联,作为当时最有权势的大臣霍光,在争夺权力方面,也是当仁不让的。

或许,在霍光的心中,实在没有想到这位远道而来的君王,刚登基没几天,竟然如此荒淫无度,竟然如此让人大跌眼镜,重用自己身边人,将我等老臣放在何处。

海昏侯刘贺为什么被废,不听话还乱搞,不废你天理不容

霍光思来想去,总觉得这事有点不对劲,与其让这样一个不谙世事的人做皇帝,不如趁羽翼未丰,就将其废除。而后,再扶持一个听任指挥的新皇帝,方可保老夫一世太平。

于是,霍光一不做二不休,即刻上奏给太后,得了指示后,就废除了刘贺的皇帝之后,将他赶回了昌邑国。

海昏侯刘贺为什么被废,不听话还乱搞,不废你天理不容

所以,海昏侯刘贺为什么被废,与其说是谎言无度,不如说是挡了霍光等人的道,作为霍光找来的小皇帝,竟然如此不听使唤,这可怎么得了。

毫无政治斗争经验的刘贺,在霍光等人的眼中,与一个光屁股小孩并无二异,只不过是自己的一个政治工具而已,不听话就换你,一点没有商量。

海昏侯刘贺为什么被废,不听话还乱搞,不废你天理不容

所以,刘贺的被废,就是不听话还乱搞,不废你天理不容啊。于是,霍光等人以“荒淫迷惑,失帝王礼谊,乱汉制度”的罪名,将刘贺拉下了皇帝位,并押出了皇宫。

本月排行

历史人物推荐

  • 中国古代四大丑女,黄帝的次妃嫫母居第一(貌丑而德贤)
  • 【南越王赵佗为什么长寿】赵佗能够活100多岁有什么秘诀长寿原因
  • 【慈禧逃亡西安时为何收周莹为义女】干女儿周莹为慈禧太后作了哪
  • 诸葛亮安排马谡守街亭,一副好牌却打成一团烂泥