当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

八卦掌创始人:董海川,为练武自宫当太监

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年01月02日 18:11 编辑:tansuo1 手机版

在晚清时期,全国上下大兴武术之风,一批“武林高手”竞相涌现了出来,这其中就有董海川,他是中华拳术八卦掌的创始人,八卦掌门派的开山祖师,董海川是和霍元甲、孙禄堂、黄飞鸿等人齐名的武术大师,为练武竟然自宫做了太监,下面就来了解下他的相关事迹吧。

八卦掌创始人:董海川

八卦掌创始人:董海川,为练武自宫当太监

董海川,出生于1797年嘉庆年间,河北文安县人,去世于1882年光绪年间。他武功高强,自创八卦掌,并开门立派。曾和郭云深(中国形意拳宗师)大战3天不分胜负,自幼嗜武如命,嫉恶如仇。

在晚清时期,董海川在江湖上的名头非常响亮,乃一代大侠人物,门徒遍布全国各地,也让此拳法成为中国三大内家拳之一(太极拳、八卦掌、形意拳统称三大内家拳法)。

生平经历

八卦掌创始人:董海川,为练武自宫当太监

董海川家境贫寒,但自幼就力大无比,且嗜武如命,打下很好的武术基础,长的也是非常魁梧,嫉恶如仇,经常喜欢为贫弱者打抱不平,后来因为失手将人打死,怕吃官司只好奔走于他乡,开始了他的云游四海之路。

据说,在安徽九华山相遇“云盘老祖”得其真传,这一学便是八年之久,在这期间他学会了八易寒暑掌法、步法等武学。便是从八易寒暑掌法中悟出了八卦掌,开始行走于江湖。

出山之后,他开始拜访各界武林人士和他切磋武艺,但都是败于他之手,后来便流落到京师开始隐姓埋名,成为太监(据说欲火难以控制,对其修炼八卦掌有影响)到王府中做事,一日太极拳名师杨露禅(太极拳创始人)在府中比武,连胜王府中的数人,实在是看不下去了,他便出手于其相斗,最后大战300回合难分胜负。

八卦掌创始人:董海川,为练武自宫当太监

从此,董海川的名号再次传了出去,他便自立门户,开创八卦掌门派,桃李盈门,流传后世,门徒是遍布全国各地。

后来,形意拳宗师郭云深前来挑战与他,两人更是大战3天,也没能非常胜负,可见他当时的武功之高强了,被称为晚清十大高手,绝对是有真功夫在身的。

八卦掌创始人:董海川,为练武自宫当太监

1882年,董海川病逝于北京,有关他的事迹一直流传至今,其八卦掌更是桃李满天下,门下传人层出不清,至今不衰。

2016年,河北文安县为其修建了一个宽1米、高1.2米的金箔泥塑坐像,以此来纪念这位武术高手。如今,八卦掌已成为国家非物质文化遗产。

本月排行

历史人物推荐

  • 司马光好学的故事:自制“警枕”,好学成材
  • 曹操死因有多个版本,冠心病和高血压才是曹操致死的原因
  • 梁武帝萧衍三次出家,并非迷信佛教,只是耍心机树皇威
  • 李渊仅起兵三万人平定天下,深谋远虑直取长安