当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

胡亥的母亲是谁,出身低微史书无载(疑为赵国人)

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年01月08日 10:56 编辑:tansuo1 手机版

秦始皇统一六国后从前221年~前207年,只统治了14年。在秦朝皇帝中,被称为吊线木偶的皇帝也就是秦二世。然而这个秦二世胡亥的母亲究竟是谁?这让很多人们表示疑惑。下面就来揭秘胡亥的母亲之谜,她有可能是赵国人。

胡亥的母亲

胡亥的母亲是谁,出身低微史书无载(疑为赵国人)

1、历史无记载

纵观各类有关秦朝历史的书籍,都未曾发现有关秦二世胡亥母亲的资料,由此可见,秦始皇要么就不重视胡亥之母,要么就是因为她的身份低微。还有可能是因为胡亥之母早逝。诸多原因综合,史书上对胡亥的母亲只言片语都没有留下。

2、史书多为推测

很多古代史书中对胡亥的母亲资料都鲜有,即便是有,也是推测。有的说胡亥之母为敌人,不能记载在秦朝的历史上,更不能流传下来,那样会很丢人。还有的说胡亥之母生下孩子后就夭折,所以没有记录。

胡亥的母亲是谁,出身低微史书无载(疑为赵国人)

胡亥之母疑似赵国人

虽然史书上并未对胡亥的母亲做出任何的提示和记载,但是如果我们细心去揣测,还是能够找出一些端倪的。通过秦始皇的一系列表现,我们推测胡亥之母为赵国人。

理由一、文化差异大,同国人便于交流

不同文化区域之间的差异还是比较大的,就像两个来自同一国家的人在海外会显得比较容易交流,两个来自同一城市的人在陌生地方会比较亲切,正是因为他们的文化相仿。

胡亥的母亲是谁,出身低微史书无载(疑为赵国人)

理由二、选择赵国人培养胡亥

赵高出身赵国,之所以被秦始皇指定其培养自己的孩子胡亥,推测胡亥也是跟赵国有很大关系,甚至是赵国人所生的孩子。

总之,胡亥之母是谁已经不重要了,作为当时的女性,不过是帝王的玩物而已。古代帝王为了繁衍后代,大量娶妻,只有生下的孩子继承了王位,其母亲才会有出头之日。 

本月排行

历史人物推荐

  • 【嬴政最爱的女人是谁是丽姬吗】秦始皇生命中对他重要的女人都有
  • 【杯酒释兵权奠定了北宋什么国策】浅谈杯酒释兵权的感想与收获
  • 宋仁宗的母亲是谁,狸猫换太子是真是假
  • 刘备临终前对诸葛亮说,马谡不可重用,为何诸葛亮不听