当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

舌战群儒的主人公是谁,巧舌谋取三分天下的诸葛亮

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年01月08日 11:08 编辑:tansuo1 手机版

看过《三国演义》的人,不管是影视剧或书籍,《三国演义》当中有不少令人拍案叫绝的故事,每每读起,总能让人畅快无比。其中有一个舌战群儒这个故事,这里面的主人公是谁,下面就来解密舌战群儒的主人公诸葛亮,靠巧舌谋取三分天下。

舌战群儒的主人公

舌战群儒的主人公是谁,巧舌谋取三分天下的诸葛亮

1、诸葛亮简介

舌战群儒的主人公就是诸葛亮了。诸葛亮就是在当时被水镜先生所说的卧龙,其才能可以夺得天下,老百姓口中经常说的孔明,实际上就是他的字。身为蜀汉丞相,诸葛亮一生鞠躬尽瘁,因此他死后被追谥忠武侯。诸葛亮是有名的政治军事家,同时,他也是很出名的散文家和书法家。

读过三国演义这本书的朋友们,都会发现诸葛亮一生发明了不少的东西,包括木牛流马等,可见他也是一个发明家。

舌战群儒的主人公是谁,巧舌谋取三分天下的诸葛亮

2、舌战群儒的目的

对于诸葛亮为何要舌战群儒,其实有两个目的,其一是让大家能够知道自己和所属阵营。其实这就是给自己打广告,告诉别人,自己所归属的刘氏集团就是正义的,就是爱国的,就是兴复汉室的,师出有名。

其二就是通过舌战群儒让东吴的孙权能够佩服自己的才能,让孙权能够认可诸葛亮的能力,对建立联盟抵抗曹军产生信心。

舌战群儒的主人公是谁,巧舌谋取三分天下的诸葛亮

巧舌谋取三分天下

作为著名的军事家,和政治家,诸葛亮凭借自己的能力,让蜀汉具有一定实力,站稳脚跟,为图谋天下做准备。第一步就是三分天下,这也是诸葛亮早就计算好的。

果不其然,通过诸葛亮的辅佐,再加上刘备的志向远大,以仁义治天下,因此才活得了一份家业。

作为一代智囊之士,辅佐汉帝来兴国,这是何等的志气,又是何等的爱国。然而终究未能逃脱灭国的命运,这让诸葛亮始终不甘心。朝代的更替似乎是一个大趋势,也是必然,即便再有才能之士,也只能放缓灭国的命运,而无法改变结局。 

本月排行

历史人物推荐

  • 陈后主两次给爱妃下跪,皇帝做成这样,不亡国天理不容
  • 雍正一生只立过一位皇后,乾隆生母仅立为贵妃
  • 清末太监安德海简介_安德海怎么死的_安德海与慈禧淫乱的故事
  • 卫青怎么死的,汉朝大将军卫青死因揭秘