当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

武侯墓在哪里,汉中市勉县定军山脚下(衣冠冢)

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年02月01日 07:15 编辑:tansuo1 手机版

在《三国演义》中,诸葛亮舌战群儒,英俊潇洒之姿,让人心生仰慕之情。那么,这样一位雄才大略之人,在辞世之后埋在了哪里,传说中的武侯墓在哪里,是不是葬在了定军山脚下,又是不是只是一座衣冠冢,下面就让我们来了解下。

武侯墓的位置

武侯墓在哪里,汉中市勉县定军山脚下(衣冠冢)

有关武侯墓具体位置的说法不止一种,但最为靠谱与有事实依据的,自然就是汉中市勉县定军山脚下了,相传这里也只是一座衣冠冢,至于诸葛亮尸首的真正埋葬之地,至今无人知晓。

诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,公元234年,54岁的诸葛亮病逝于五丈原,即现今陕西宝鸡岐山境内。此后,刘禅追封其为忠武侯,并葬于定军山下。

武侯墓在哪里,汉中市勉县定军山脚下(衣冠冢)

不过,位于汉中市勉县的定军山脚下的武侯墓,也只是一座诸葛亮的衣冠冢,真正埋葬诸葛亮的墓葬,至今还没有被发现。

诸葛亮在弥留之际写遗书给后主刘禅,告诉他在自己死后将尸体入棺,由四名士兵抬着向南走,杠断绳烂的地方,便是他的埋葬之处。

武侯墓在哪里,汉中市勉县定军山脚下(衣冠冢)

对这位为蜀国立下汗马功劳的丞相,刘禅自然是完全按照他的遗愿来安排后事的,在诸葛亮去世后,刘婵即命令关西的四位壮汉抬着他的棺材一直往南走。

四位壮汉走了一天一夜,又累又饿,渐感体力不支,但此时杠未断,绳未烂,人却已疲惫不堪,究竟是就地掩埋,还是按皇帝交待的继续前行,有人心里就打起了小算盘了。

武侯墓在哪里,汉中市勉县定军山脚下(衣冠冢)

四人在商议之后,决定将诸葛亮的尸体就地掩埋,这样大家都可以提前回家,也能吃顿饱饭了,也好向皇帝复命,何乐不为。

但刘禅也不傻,心想这四个人这么快就回来,是不是中间偷懒了。于是,就命令把四人抓起来审问,四位壮汉如实招供,刘禅大怒,将四人诛杀。

此后,诸葛亮究竟埋在了哪里,也就成了一个千古之谜了,再无人知晓诸葛亮墓的真正所在,而如今的武侯墓只是一处衣冠冢。

本月排行

历史人物推荐

  • “大阴人”嫪毐有多厉害,假太监嫪毐让秦始皇母亲为其生子
  • 吕后生平简介,吕后怎么死的,吕后死后被奸尸真相
  • 【宋若林叛徒下场怎么死的】揭秘出卖夏明翰的大叛徒宋若林结局
  • 伏寿皇后宫刑真的吗,三国伏寿皇后结局怎么样?