当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

孙权墓在哪里,孙权死后葬在何处

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年02月25日 20:44 编辑:tansuo1 手机版

在三国时期,孙权是一位挺牛的人物,而孙权死后,其谥号为大皇帝,足见时人对他的敬重。那么,孙权墓在哪里,孙权死后葬在了何处,下面探索啦小编就带大家来了解下。

孙权墓的位置

孙权墓在哪里,孙权死后葬在何处

孙权墓位于南京市玄武区紫金山南麓明孝陵景区梅花山内,为三国吴大帝孙权的陵墓,也是南京地区最早的一座六朝陵墓。

蒋陵,又称孙陵、孙权墓、吴王坟、孙陵岗,这里安葬着三国吴大帝孙权,蒋陵还葬有孙权的皇后步氏和潘氏,在孙陵附近还葬有宣明太子孙登。

孙权死后葬在何处

孙权墓在哪里,孙权死后葬在何处

孙权在患上风疾后,不久即去世了。死后葬在了蒋陵,又名吴王坟,在现今南京市钟山南麓,古称孙陵岗,位于明孝陵正南300米。

在蒋陵遗址所在的明孝陵的梅花山内,目前仅存一小型墓冢,不见碑表。放眼望去只有一个石碑,一座石桥,一个注释牌,一座石像。昔日蒋陵的辉煌气势,如今已是荡然无存。

孙权墓在哪里,孙权死后葬在何处

252年,孙权死后葬于钟山南麓的高岗上,葬处得名为“孙陵岗”,后人称其为“吴王坟”。在上世纪四十年代,孙陵岗改名为叫“梅花山”,但孙权是否真的葬在梅花山,目前学术界尚无定论。

蒋陵位于明孝陵正南300米,相传明太祖建造孝陵时,下令迁移这一带墓冢与寺庙时曾说:“孙权也是一条好汉,就让他给我守门吧。”于是,仅将孙权陵前的石麒麟迁往别处,孙陵仍在原地完整地保存了下来。

孙权墓在哪里,孙权死后葬在何处

如今,时过境迁,当年的孙陵遗迹只留下一小型墓冢,一个石碑,一座石桥,如此而已。而当年那位驰骋疆场的好汉孙权,是否仍安静地长眠于此地尚不得而知。

漫步在蒋陵之中,山水相依,林陵辉映,外延苍茫,内涵深邃,自然景观与文化底蕴合为一体,让人不禁缅怀这位三国时的英雄人物,以及回味那段兵戈铁马的岁月。 

本月排行

历史人物推荐

  • 五羖大夫百里奚的故事,垂暮之年拜相,举于市井成大任
  • 卫子夫与霍去病什么关系:姨妈与外甥的关系
  • 秦国历代国君及姓名,36位国君在位时间(秦始皇统一六国)
  • 王安石是哪个朝代的,王安石生平简介