当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

孙权和刘备是什么关系,刘备是不是孙权的妹夫

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年02月25日 21:24 编辑:tansuo1 手机版

在三国时期的英雄人物中,孙权和刘备的名头是最为响亮的,在赤壁之战中,孙权和刘备结盟决战曹操,也是留下了一段历史佳话,那么孙权和刘备是什么关系,下面让我们来了解下。

孙权和刘备的关系

孙权和刘备是什么关系,刘备是不是孙权的妹夫

1、刘备是孙权的妹夫

说到孙权和刘备的关系,有一层关系是不得不提的,那就是刘备是孙权的妹夫。孙权曾将自己的妹妹许配给了刘备,虽然并未得到刘备的宠爱,但孙权与刘备之间的这种关系还是很确定的。

在争夺地盘的战场上,孙权曾与刘备并肩作战,共同克敌曹操。在生活中,刘备成为了孙权的妹夫,按说二人的关系会更进一步,但在争夺天下这件事上,刘备还是不糊涂的,睡了你的妹娃又怎么样,地盘该争还是要争的。

孙权和刘备是什么关系,刘备是不是孙权的妹夫

2、互相倚重的关系

在三国时期群雄争霸的战声上,强强联合,才能取得决定性的胜利。在这一点上,孙权与刘备都是看得非常清楚的,孙权不止一次帮助刘备攻打曹操,即便赤壁之战之后,刘备占据荆州不放,孙权对刘备也还是网开一面的。

反观刘备,在孙权欲联合他攻打刘璋时,刘备不仅拒绝了孙权,还央求孙权放了刘璋,由此可见刘备是自怀心事,与孙权并非是一条心的。而在战场上,刘备倚重孙权更多一些,而孙权对刘备的宽容更多一些。

孙权与刘备简介

孙权和刘备是什么关系,刘备是不是孙权的妹夫

孙权(182年-252年5月21日),吴太祖大皇帝孙权,字仲谋,吴郡富春(今浙江富阳)人,生于下邳(今江苏徐州市邳州),三国时代东吴的建立者。

父亲孙坚和兄长孙策,在东汉末年群雄割据中打下江东基业。建安五年(200年),孙策遭刺杀身亡,孙权继而掌事,成为一方诸侯。

孙权和刘备是什么关系,刘备是不是孙权的妹夫

刘备(公元161年-公元223年6月10日),字玄德,东汉末年幽州涿郡涿县(今河北省涿州市)人,西汉中山靖王刘胜的后代,三国时期蜀汉开国皇帝,政治家,史家多称其为先主。

本月排行

历史人物推荐

  • 史上三大文圣是谁,孔子与周公位列其中(周公旦是孔子偶像)
  • 【首富周莹死因是什么】周莹得了什么病怎么才活了42岁?
  • 【刘骏玩母后野史细节曝光】揭秘刘骏把皇太后路惠男搞大怀孕背后
  • 阴森幽怨的冷宫,不为人知的秘密