当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

虞姬怎么死的,凶手竟是楚霸王

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年03月31日 09:33 编辑:tansuo1 手机版

读过历史的朋友,都知道有霸王别姬这件事,并且时至今日也有这样题材的戏码出现。看到虞姬离别霸王而自刎的桥段,无不惋惜。然而事实的确如此吗?虞姬怎么死的?下面就让小编告诉你。

虞姬怎么死的

虞姬怎么死的,凶手竟是楚霸王

话说公元前202年,刘邦撕毁了与项羽的协议,主动出击,联合韩信、刘贾等将项羽围困在垓下。大战前夜,项羽夜间巡视营地,听到四面传来楚歌,如此情景让项羽以为大势已去,遂叫虞姬陪酒消愁。

虞姬感念项羽的厚爱,因而舞剑取乐助兴,最后以自刎来告别项羽。

虞姬为何要死

虞姬怎么死的,凶手竟是楚霸王

其实虞姬本身并不想死,只不过她是被逼而亡。当时项羽有两件宝贝,算得上是心头肉了,那就是虞姬和名驹乌骓。女人和马对于项羽这个霸王来说,也是命根子了。不过有一点可以肯定,项羽是不会将这两样东西给别人的。

虞姬怎么死的,凶手竟是楚霸王

因此,项羽在最后的晚宴时对虞姬说了很多话,意思是自己死了,你也不能跟随他人。虞姬也清楚项羽的意思,即便自己不自杀,也会被霸王项羽杀死,因此还是自刎死得体面一些。

凶手是楚霸王

虞姬怎么死的,凶手竟是楚霸王

虞姬之死,整件事都跟霸王项羽有关,首先霸王根本就没有拿虞姬当作人一样对待,只不过把虞姬当作玩物而已。虞姬跟随霸王项羽已经6年了,这6年里,项羽可以说是相当辉煌的,如此情况下,要想娶虞姬为妻那是轻而易举的事情,但事实并不是这样。

虞姬怎么死的,凶手竟是楚霸王

虞姬从跟随项羽一直到自杀,连名分都没有落到,可见项羽对虞姬是没有感情的。虞姬最后自杀的时候,项羽完全可以控制,但是一点也没有阻止,似乎他已经知道这个结局一样,更深入一些说,项羽就是想要这个结果。

通过上面的介绍,对于虞姬之死的真正原因,大家已有了深入了解。其实在当时的年代,女人、战马、财富等对于有权势的将军而言,只不过是资源而已,因此虞姬之死也是必然。

本月排行

历史人物推荐

  • 晚清南北大侠杜心五,中华武术自然门第二代掌门(徐矮师高徒)
  • 【慈禧毒杀光绪只因6个字】使得慈禧在自己死之前先杀死光绪
  • 揭秘八大山人朱耷的悲惨人生,出色画艺影响后世画家
  • 顺治皇帝死因揭秘,顺治爷为何会选择出家