当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

乾隆帝的生母是谁,传说甄嬛是乾隆的亲妈(真相揭秘)

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年03月31日 09:46 编辑:tansuo1 手机版

清朝历史剧是我们比较熟悉的,依据这方面素材拍的片子也有不少。然而有不少片子中对乾隆生母这个人物描述很含糊,甚至疑点重重。那么乾隆帝的生母是谁,历史上传说甄嬛是乾隆的亲妈,究竟是真的吗?

乾隆帝的生母是谁

乾隆帝的生母是谁,传说甄嬛是乾隆的亲妈(真相揭秘)

提到乾隆帝的生母,我们翻阅历史正史,不难发现有两个版本。

其一:《清史稿》等这些正史资料有这样的记载,说乾隆生母是钮祜禄氏。钮祜禄的父亲是满洲镶黄旗凌柱,她13岁就嫁到雍亲王府,得到封号,大约1711年的8月生一男名为弘历,即乾隆。后雍正即位并册封钮祜禄氏为熹妃。《玉牒》、《实录》等这些资料与正史是一样的说法。《玉牒》也就是我们所说的家谱,《实录》就是记录皇帝日常生活的资料,这些资料都是很真实的。

乾隆帝的生母是谁,传说甄嬛是乾隆的亲妈(真相揭秘)

其二:雍正时代还有一份资料也很权威,那就是《雍正朝汉文谕旨汇编》,这是乾隆执政时学者萧奭撰写的私史。这本资料里面介绍,雍正娶钱氏为妻,并封为熹妃。然而《玉牒》、《实录》中并没有钱氏的名字,因此推测皇帝是因为娶汉女改旗得到钮祜禄氏的姓氏。

甄嬛是否为乾隆的亲妈

乾隆帝的生母是谁,传说甄嬛是乾隆的亲妈(真相揭秘)

大家可能都看过一部电视剧《甄嬛传》,网上有人说历史上没有此人,还有人说这是三国魏文帝曹丕的妃子,其实历史上真有甄嬛这一个人,她就是孝圣宪皇后,钮祜禄甄嬛,也就是熹妃。

如果甄嬛是熹妃,那么乾隆皇帝也就是她的儿子,是亲生儿子。熹妃是乾隆的生母而非是养母。

乾隆帝的生母是谁,传说甄嬛是乾隆的亲妈(真相揭秘)

至于熹妃的真实身份是钮祜禄氏还是钱氏,这个还没有定论,只有猜测。其实康熙、雍正、乾隆之所以要保护这个秘密,也是因为当时大清祖制是满蒙通婚,满汉通婚是违反祖制的。因此,祖孙三代才设计这样的谎言来瞒过世人。

不过随着时间推移,民国时期在民间也涌现出了不少关于乾隆皇帝生母的传言,有人说是海宁陈家,也有人说是承德贫女等。不过这些说法就没有考究了。

本月排行

历史真相推荐

  • 历史上的玄奘是一个怎样的人,为何死后有百万人送葬
  • 清西陵在哪,清朝皇帝陵墓清西陵的具体位置
  • 光绪一生奇权失败,性格决定命运而已
  • 玄奘西行经过了哪些国家,传说中110个国家是真的吗