当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

大清权臣鳌拜怎么死的,暮年老死于囚牢中

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年04月02日 06:44 编辑:tansuo1 手机版

在大清王朝的历史上,功勋卓著的鳌拜大人,绝对是大清当仁不让的权臣之一,其曾位高权重,一人之下,万人之上。这里说一说大清权臣鳌拜怎么死的,晚年的鳌拜是不是老死于囚牢中,下面一起来了解下。

鳌拜怎么死的

大清权臣鳌拜怎么死的,暮年老死于囚牢中

康熙八年,公元1669年,鳌拜在禁所死去,老死囚中。

鳌拜后半生结党营私,康熙深为忌惮,后定下计策,在武英殿擒拿鳌拜,至此将鳌拜一党铲除。鳌拜被生擒之后,即关押于天牢里,后老死于囚牢中。

少年康熙智擒鳌拜

大清权臣鳌拜怎么死的,暮年老死于囚牢中

既然说到了鳌拜怎么死的,那么就要说一说鳌拜被康熙设计擒获的事情,鳌拜把持议政王大臣会议和六部的实权,任意行使康熙皇帝的权威,对康熙的皇权构成严重威胁。

于是,康熙设下圈套来逮捕鳌拜,待鳌拜入宫,康熙一声令下,侍卫们一拥而上,鳌拜猝不及防,被摔倒在地,只能束手就擒。

大清权臣鳌拜怎么死的,暮年老死于囚牢中

康熙命议政王大臣等审讯鳌拜,大臣们审实后,宣布鳌拜30条罪状,按律应处以革职、立斩。

康熙念及鳌拜为大清立下过汗马功劳,且年事已高,无篡弑之迹,遂对鳌拜宽大处理,免死禁锢。其党羽革职或处死,自此鳌拜一党退出大清的权力中枢,再无东山再起之日。

大清权臣鳌拜怎么死的,暮年老死于囚牢中

纵观鳌拜的一生,也可谓是少年英雄,雄才大略,为大清江山社稷立下了不朽的功勋。但在进入权力中央之后,却未能做到“鸟尽弓藏”,结果被权力与欲望所吞噬,最终落得身败名裂。

虽然,康熙没有立马杀掉鳌拜,但从权力的巅峰跌落,被囚禁于一间陋室之中,日不见阳光,夜只闻更声,如此落差,也是加剧鳌拜快速终老的原因之一。

本月排行

历史人物推荐

  • 秦始皇最应感谢的三位君王,秦始皇统一中国这三位功劳最大
  • 【宋若林叛徒下场怎么死的】揭秘出卖夏明翰的大叛徒宋若林结局
  • 【韦莲司和胡适有孩子吗】胡适的母亲为什么反对儿子胡适和韦莲司
  • 大宋延庆公主死于肛裂,北宋第一美女命运多戕(成金国权贵玩物)