当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

鳌拜是好人还是坏人,鳌拜是否真有谋反之心

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年04月02日 06:48 编辑:tansuo1 手机版

在大清朝的历史上,众多的权臣之中,有好人也有坏人,至于说鳌拜是好人还是坏人,这要看从哪个角度来说,那么鳌拜是否有谋反之心,这个也是值得推敲的,下面一起来了解下。

鳌拜是好人还是坏人

鳌拜是好人还是坏人,鳌拜是否真有谋反之心

总的来看,鳌拜算是一个好人,一个不太坏的好人,至少在建立大清基业这件事情上,鳌拜是立有大功的,虽然不能与多尔衮的功劳相提并论,但至少也是相差无多的。

说鳌拜是好人,是指他在大是大非上,心里还是非常明镜一样的,虽然也会枉杀几个人,但从来不干伤害大清国统的事情,所以算得上是一个好人吧。

鳌拜是好人还是坏人,鳌拜是否真有谋反之心

鳌拜与多尔衮相比,野心没有那么大,只是一个贪恋权力的人,在尝到了权力的甜头之后,总是不舍得放下,结果差点给自己惹来了杀身之祸。

但是,这些不足以说明鳌拜就是个坏人了,否则以康熙帝雷厉风行的做事风格,在擒获鳌拜之后,为何不来个斩立绝,而只是囚禁。

由此得见,鳌拜算得上是一个好人,连皇帝都要疼惜三分。

鳌拜是否有谋反之心

鳌拜是好人还是坏人,鳌拜是否真有谋反之心

那么,在权力之巅行走了多年的鳌拜大人,究竟有没有过谋反之心,或者说曾动过“篡位弑君”的念头没有?

鳌拜并无谋反之心,只是鳌拜擅权专权已严重影响到康熙帝的决策。据法国传教士白晋记载:“在康熙十五六岁时,四位摄政王中最有势力的宰相(即鳌拜),把持了议政王大臣会议和六部的实权,任意行使康熙皇帝的权威,因此,任何人都没有勇气对他提出异议。”

鳌拜是好人还是坏人,鳌拜是否真有谋反之心

可见,鳌拜已对康熙的皇权构成了严重威胁,所以康熙才决意铲除鳌拜集团,这在外人看来,似乎是鳌拜有了谋反之心,康熙帝才不得以而为之,其实史实确非如此。

早年的鳌拜南征北战,屡建奇功,忠于故主,始终不渝,是大清的功臣,也是一等忠臣,这一点是不用怀疑,至于谋反之心则从未有过的。

本月排行

历史人物推荐

  • 孙权和孙策是什么关系,孙权和孙策哪个厉害
  • 孝庄太后怎么死的,孝庄死后为什么未与皇太极合葬
  • 刘邦最爱戚夫人吗,戚夫人有多受宠,戚夫人结局怎么样?
  • 康熙六次扫朱元璋之墓,为何写下“治隆唐宋”