当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

鳌拜为什么怕索尼孝庄,历史尘封背后的真相揭秘

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年04月03日 06:12 编辑:tansuo1 手机版

在大清朝早期的权力阶层中,鳌拜绝对是位高权重的一位,其后来擅权独断,已严重威胁到了康熙帝的统治。但鳌拜却害怕索尼孝庄,这其中有什么不可告人的秘密,鳌拜为什么怕索尼孝庄,下面让我们来了解下。

鳌拜为什么怕索尼

鳌拜为什么怕索尼孝庄,历史尘封背后的真相揭秘

首辅索尼是三朝老臣,对爱新觉罗家族绝对是忠心耿耿,在八旗中的地位比鳌拜要高,所以深得康熙帝与孝庄的信赖,也是一支鳌拜难以撼动的力量。

鳌拜为什么怕索尼,索尼德高望重,又深得皇家信任,且索尼背后的家族与群臣势力也是相当强大的,所以鳌拜对索尼也是要畏惧几分的。

鳌拜为什么怕孝庄

鳌拜为什么怕索尼孝庄,历史尘封背后的真相揭秘

其实,鳌拜怕的不是孝庄,还是孝庄身后的满蒙贵族,孝庄本身是蒙族最大的贵族,在蒙族中有三旗铁骑,那可是响当当的武装力量,任何人不可小觑的一股军事力量。

这才是鳌拜为什么怕孝庄的真正原因,一个王朝的根基是否稳固,除了民心之外,那就是军队了,而孝庄家族中的强大军事力量,是足以让鳌拜畏惧三分的。

手握四十万大军的鳌拜为何不造反

鳌拜为什么怕索尼孝庄,历史尘封背后的真相揭秘

鳌拜不是一般人物,他是满洲镶黄旗出身,清朝三代的元勋、权臣,鳌拜出身将门,精通骑射,跟随皇太极征战四方,立下赫赫战功,为皇太极最为信任的武将,号称“满洲第一勇士”。

也正是因为此,鳌拜日后的权势无人可及,成为辅政大臣后,经常不把年幼的康熙放在眼中,甚至逼迫康熙杀掉了大臣苏克萨哈。据史料记载,鳌拜手握四十万大军的军权,位极人臣,从不把朝中大臣放在眼中。

鳌拜为什么怕索尼孝庄,历史尘封背后的真相揭秘

手握军权的鳌拜为何不造反,这与封建王朝的君臣体制有关,鳌拜即便权力再大,也只是皇家的一个奴才,即使位极人臣,他依旧是奴才。这种根深蒂固的思想,长期驻扎在心头,使得鳌拜不敢迈出造反这一步。

此外,康熙早已有准备,鳌拜的亲信近臣很多已被康熙调往外地任职,而孝庄背后的满蒙贵族的军队,也早已做好了应对鳌拜谋反的准备,且以鳌拜当时的实力,是难以与清廷对抗的,这也是他不曾谋反的原因之一。

本月排行

历史人物推荐

  • 汉文帝刘恒怎么当上皇帝的,天上掉下个皇位砸中刘恒
  • 秦始皇最应感谢的三位君王,秦始皇统一中国这三位功劳最大
  • 樊於期为什么放走太子丹,究竟是私心相助还是行侠仗义
  • 司马光砸缸的故事:机智少年,砸缸救出同伴