当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

大文豪韩愈的精彩人生,两入幕府屡遭贬谪(坎坷不屈)

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年05月13日 15:07 编辑:tansuo1 手机版

在唐宋八大家之中,韩愈作为唐代古文运动的倡导者,名列“唐宋八大家”之首,世称“文章巨公”和“百代文宗”,与枊宗元并称“韩柳”,与柳宗元、欧阳修和苏轼并称“千古文章四大家”。

然而,纵观韩愈的一生,却是跌宕起伏,颇为不平淡的,从困苦童年中长大,依借科举之路,两入幕府,却屡遭贬谪,从谏迎佛骨到出使镇州,让人看到了一位有着傲骨的文人形象。

大文豪韩愈的生平

1、困苦童年

大历三年(768年),韩愈出生。他的祖辈都曾在朝或在地方为官,其父韩仲卿时任秘书郎。韩愈三岁时,韩仲卿便逝世。他由兄长韩会抚养成人。

大历十二年(777年),韩会因受元载牵连,贬韶州刺史,到任未久便病逝于韶州任上。韩会早逝后,韩愈先是随寡嫂回河阳原籍安葬兄长,但却不得久住,只得随寡嫂郑氏避居江南宣州,韩愈这一时期便是在困苦与颠沛中度过的。韩愈自念是孤儿,从小便刻苦读书,无须别人嘉许勉励。

大文豪韩愈的精彩人生,两入幕府屡遭贬谪(坎坷不屈)

2、科举之路

贞元二年(786年),韩愈离开宣城,只身前往长安。其间韩愈赴河中府(即蒲州,今山西永济)投奔族兄韩弇,以得到河中节度使浑瑊的推荐,却毫无收获。

贞元三年(787年)秋,韩愈取得乡贡资格后再往长安。是年,韩愈在长安落地,生活无所依靠,又传来从兄韩弇死于非命的噩耗。约在此年末,韩愈因偶然机会,得以拜见北平王马燧。此间,韩愈得到了马燧的帮助,后曾作《猫相乳》以感其德。

贞元三年至五年(787年—789年)间,韩愈三次参加科举考试,均失败。贞元五年(789年),韩愈返回宣城。

贞元八年(792年),韩愈第四次参加进士考试,终于登进士第。次年,参加吏部的博学宏词科考试,遭遇失败。同年,韩愈之嫂郑夫人逝世,他返回河阳,为其守丧五个月。

贞元十年(794年),再度至长安参加博学宏词科考试,又失败。

贞元十一年(795年),第三次参加博学宏词科考试,仍失败。期间曾三次给宰相上书,均未得到回复。同年,离开长安,经潼关回到河阳县,于是前往东都洛阳。

3、两入幕府

贞元十二年(796年)七月,韩愈因受宣武节度使董晋推荐,得试任秘书省校书郎,并出任宣武节度使观察推官。韩愈在任观察推官三年间,在指导李翱、张籍等青年学文的同时,利用一切机会,极力宣传自己对散文革新的主张。

贞元十五年(799年)二月,董晋逝世,韩愈随董晋灵柩离境。韩愈刚离开四日,宣武军便发生兵变,留后陆长源等被杀,军中大乱,韩愈因先离开而得免祸。韩愈随董晋灵柩至洛阳,其后于二月末抵达徐州。同年秋,韩愈应徐泗濠节度使张建封之聘,出任节度推官,试协律郎。同年冬,张建封派韩愈前往长安朝正。韩愈谈论直爽坦率,从不畏惧或回避什么,操行坚定纯正,却不善于处理一般事务。

贞元十六年(800年)春,韩愈回到徐州,于夏季离开徐州,回到洛阳。同年冬,韩愈前往长安,第四次参吏部考试。

本月排行

历史人物推荐

  • 司马光砸缸的故事:机智少年,砸缸救出同伴
  • 嘉庆皇帝资质平平,为何被乾隆选为皇位继承人?
  • 唐玄宗最爱的三个女人,谁更受宠,会是杨贵妃吗?
  • 汉武帝为何废除106名列侯的爵位,汉武帝酎金夺爵意义深远