当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

史上第一贤良大太监高力士,闻玄宗死讯大哭吐血而亡

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年05月23日 17:00 编辑:tansuo1 手机版

历史上的太监们,贤良有德者不多,但高力士绝对是贤良太监之一,配得上“史上第一贤良大太监”的称号。其年幼入宫,作为唐玄宗的贴身大太监,一生辅佐玄宗,为其最贴心的忠仆,在闻知玄宗死讯大哭吐血而亡。

史上第一贤良大太监高力士

史上第一贤良大太监高力士,闻玄宗死讯大哭吐血而亡

史上太监给人的印象,大都是不男不女公鸭嗓,不阴不阳变态佬。不过,太监中也有好人,而且是贤德有才之人,且一心忠于皇帝,为国家兴盛付出太多心血的太监,也是有的。

比如唐玄宗的贴身太监高力士,就是这样一位贤良的大太监,高力士绝对算得上历史上第一贤良大太监,连唐玄宗的遗诏中都说,不允许任何妃子、皇后与他陪葬,唯一有资格与他陪葬的就是高力士。

闻玄宗列讯吐血而亡

史上第一贤良大太监高力士,闻玄宗死讯大哭吐血而亡

高力士本身是岭南人士,本姓冯,其曾祖父、祖父和父亲皆为潘州刺史。由于被牵扯到岭南人士谋反案,他在年幼时就被阉割了,并被送入宫中当差。

后来,被大太监高延福看上,收为养子,为其改名为高力士。高力士绝对算得上是一名忠臣,确切说是唐玄宗的忠仆。在听到唐玄宗驾崩的消息后,一边大哭,一边吐血,与唐玄宗一起入归黄土了。

唐玄宗身边最得力太监

史上第一贤良大太监高力士,闻玄宗死讯大哭吐血而亡

很多皇帝身边的太监,在平时装得十分忠诚,一旦遇到变故,就会谋害主子。但像高力士这样,一心忠于主子的太监,确实是少见的。

高力士的一生都围着玄宗转,玄宗能在羽翼未丰时平定韦皇后与太平公主之乱,完全依靠高力士出谋划策。高力士虽为太监,但确是一位心思缜密、有勇有谋的人,不愧是玄宗最得力的左膀右臂。

史上第一贤良大太监高力士,闻玄宗死讯大哭吐血而亡

唐玄宗在位时,将高力士的官职升到了骠骑大将军、晋爵齐国公、进开府仪同三司,绝对是“一人之下,万人之上”了。身居高位的他,为人低调谦和,对皇帝不会阿谀奉承,经常指出玄宗的错误,给皇帝忠实的谏言。

史书中对大太监高力士有一名最为中肯的评价,“公中立而不倚,得君而不骄,顺而不谀,谏而不犯。故近无闲言,远无横议。”,所以称高力士为历史上第一贤良大太监,确实是实至名归的。

本月排行

历史人物推荐

  • 雍正的皇后乌拉那拉氏,十岁嫁给雍正,雍正九年病逝
  • 霍去病的妻子与儿子是谁,霍去病一生未娶,儿子生母成谜
  • 【玛丽莲梦露没牙齿原因是什么】玛丽莲梦露死亡真相是自杀还是他
  • 溥仪曾想去故宫上班,却被拒绝是什么原因