当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

徽柔公主原型是谁,公主爱上太监是真是假

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年05月23日 19:08 编辑:tansuo1 手机版

一部宋朝大剧《清平乐》火了,而其中的徽柔公主,也是让人印象深刻,那么在历史上的徽柔公主原型是谁,是不是宋仁宗的长公主福康公主,而公主爱上太监的爱情故事,究竟是真是假,下面一起来看下。

徽柔公主原型

徽柔公主原型是谁,公主爱上太监是真是假

徽柔公主原型为北宋宋仁宗的长公主福康公主,长公主从小倍受宠爱,曾经幻想过未来驸马的样子。

在长大成人后,皇帝为她择了一门看似不错的婚姻,但徽柔公主的婚后生活却并不幸福,宋仁宗为她选的驸马不是她喜欢的人。

徽柔公主爱上太监

徽柔公主原型是谁,公主爱上太监是真是假

生在帝王之家,自己的婚事从来由不得自己做主,她想要的婚姻宋仁宗给不了。最终,宋仁宗做主将徽柔公主许配给了宋仁宗生母家的孩子李玮,徽柔公主做过挣扎,但最后以失败告终。

嫁给李玮之后,二人并无共同话语,在寂寞的时光中,公主与从小侍奉自己的内侍梁怀吉有了感情。但公主与太监的感情,是绝对不会被祝福的,也注定了她最后的命运。

徽柔公主香消玉殒

徽柔公主原型是谁,公主爱上太监是真是假

后来,二人的事情败露,徽柔公主回到皇宫居住,却和梁怀吉死生不复相见。没有了梁怀吉的陪伴,心情自是不佳,徽柔公主在郁郁寡欢中病逝,享年三十三岁。

梁怀吉被皇帝发落到边关,再也没有见过公主,徽柔公主和梁怀吉的爱情故事,看似十分畸形,但在那样的社会环境下,在父母包办婚姻的境遇下,能有清澈感人的爱情出现,换作任何一个柔情如水的公主都会坠入爱河的。

徽柔公主原型是谁,公主爱上太监是真是假

历史上的徽柔公主原型即为福康公主,这是一位多才多情的女子,但短暂的一生却是十分悲惨,生在富贵帝王家,却始终未获得一份美好的爱情,而倾心之人却生死不得相见,这种苦痛外人是无法感知的。

在大宋王朝中,公主与太监传出恋情,简直是打了帝王家的脸,也让群臣愤起而攻之,但却鲜有人会考虑到公主本人的想法与意愿。

所以,从最初到最终,这一场凄美的爱情故事,坎坷多于温暖,欢悦少于悲情,一开始就注定了悲伤的结局了。

本月排行

历史人物推荐

  • 汉文帝刘恒怎么当上皇帝的,天上掉下个皇位砸中刘恒
  • 孝庄太后怎么死的,孝庄死后为什么未与皇太极合葬
  • 陕西女首富周莹活了42岁真的假的 周莹为什么叫“安吴寡妇”没有
  • 【嬴政和公孙丽有自己的孩子吗】秦始皇那么多的子女为何出名的没