当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

虞姬是哪里人,虞姬究竟怎么死的

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年07月20日 21:49 编辑:tansuo1 手机版

在楚汗战争中,刘邦无疑是绝对的胜者,而项羽则是败北之人,但在爱情上项羽却是绝对的胜者,因为他有虞姬相伴。那么,虞姬是哪里人,虞姬最后是怎么死的,一起来了解下。

虞姬是哪里人

今江苏宿迁市沭阳县颜集镇人。

虞姬是哪里人,虞姬究竟怎么死的

历史上的虞姬是江苏人,出生于江苏宿迁市沭阳县颜集镇,沭阳县颜集镇为虞姬故乡,境内有虞姬沟蜿蜒半境,沟畔有胭脂井、霸王桥、九龙口、点将台、项宅等史迹。

沭阳,为江苏省直管县 ,因位于沭河之阳而得名。据史料记载:虞后生时五凤鸣于宅,异香闻于庭,生于丁丑(公元前224年)卒己亥(公元前202年),葬彭城。

虞姬是哪里人,虞姬究竟怎么死的

相传虞姬容颜倾城,才艺并重,舞姿美艳,素有“虞美人”之称。项家和虞家均为楚国贵族,秦始皇灭楚后,迁移到今江苏省宿迁市过起了隐居生活。项羽和虞姬两小无猜、青梅竹马,后结为秦晋之好。

作为妾的虞姬,经常随军行动,项羽打仗走到哪里,她就跟到哪里。虞姬作为西楚霸王项羽宠爱的美人,在四面楚歌的困境下一直陪伴在项羽身边,项羽为其作《垓下歌》。

虞姬怎么死的

虞姬是哪里人,虞姬究竟怎么死的

在项羽兵败之后,项羽在乌江自刎而死,而虞姬也在楚营中自尽。

公元前202年,项羽被刘邦困在了垓下,兵孤粮尽,将士们在夜晚听到四面楚歌,以为楚地尽失,军心涣散,四散溃逃。

此时项羽只惦记虞姬,作《垓下歌》高歌而唱,虞姬凄然起舞,忍泪唱起《和垓下歌》,虞姬为了让项羽不再有牵挂,在唱完《和垓下歌》,拔剑自刎。

本月排行

历史人物推荐

  • 汉文帝刘恒逼死舅父薄昭为什么,刘恒与薄昭有何恩怨?
  • 古代四大美女之沉鱼落雁闭月羞花,有颜有情的四位奇女子
  • 历史上真实的宋仁宗,虽然仁慈但可惜无子
  • 陈后主两次给爱妃下跪,皇帝做成这样,不亡国天理不容