当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

赵佗活了多少岁,赵佗的真实寿命是多少

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年07月28日 21:09 编辑:tansuo1 手机版

在古时的南越之地,有一位长寿的君王,他就是南越王赵佗,这位秦汉时南迁的移民赵佗活了多少岁,赵佗的真实寿命是多大,是不是传说中的103岁,一起来了解下。

赵佗活了多少岁

赵佗活了多少岁,赵佗的真实寿命是多少

据史料记载,南越王赵佗活了103岁,这在当时平均寿命35岁的古代,绝对是货真价实的老寿星,其寿命之长久无人企及。

南越王赵佗被称为是历史上最长寿的皇帝,没有之一,在他晚年的皇帝生活中非常注重养生,经常以鱼虾与贝类为食,在位67年活了103岁,他驾崩时他的儿子早已不在人间,只能让孙子继位。

赵佗的真实寿命

赵佗活了多少岁,赵佗的真实寿命是多少

那么,赵佗果真如此长寿吗,赵佗的真实寿命究竟是多少?

据《史记-南越列传》记载:“至建元四年(前137年)卒。”,赵佗死于公元前137年。如果赵佗和屠睢同时南下,当时赵佗18岁(前218年18岁),那么赵佗的寿命应该为218-137+18=99岁。

如果赵佗和屠睢不是同时南下,据《史记-南越列传》记载,南海尉任嚣在秦二世时去世,临终时让龙川令赵佗为接班人,此时赵佗的年龄可能不小于25岁,时间约为公元前209年,如此推算赵佗的寿命约为209-137+25=97岁。

赵佗为什么长寿

赵佗活了多少岁,赵佗的真实寿命是多少

那么,南越王赵佗为什么长寿,赵佗是一个非常懂得养生的人,经常食鱼虾与贝类,这些都是非常养生的食材,能够保证赵佗有一个好身体。

另外,在楚汉相争的时代,南越国远离中原大地,没有受到战争的侵拢,再加上赵佗治国有方,国内人民安居乐业,赵佗也乐得清闲自在,心情舒畅,自然也会对身体好。

所以,南越王赵佗长寿的秘诀,就应该是合理的膳食,外加乐观的心态,以及富足安闲的生活了,也难怪能够成为历史上最长寿的皇帝了。

本月排行

历史人物推荐

  • 与乾隆帝合葬的五个女人分别是谁?这五位女人乾隆最爱的女人是哪
  • 历史上真实的嫪毐有多厉害,与赵姬同车出行,五天不下马车
  • 历史上最懒惰的皇帝:万历皇帝,38年不上朝(懒惰成病)
  • 宇文化及造反的真实原因,一个官二代一时兴起的造反