当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

司马懿为什么怕郭嘉,郭嘉与司马懿谁厉害

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年10月17日 07:43 编辑:tansuo1 手机版

在三国时期的历史人物中,司马懿是一位睿智有远见的人,而郭嘉更是才智双全,堪称为“奇谋之才”,那么司马懿为什么怕郭嘉,司马懿与郭嘉之间有什么恩怨吗,下面一起来看下。

司马懿为何怕郭嘉

司马懿为什么怕郭嘉,郭嘉与司马懿谁厉害

1、郭嘉看出司马懿有“狼顾之相”

在追随曹操打天下时,郭嘉就已看透司马懿,并向曹操进言:“司马懿有狼顾之相,虎熊之心,金麟必非池中之物,臣早有察觉其心有异,只是碍于司马士族,未曾发难,臣自恃谋多智广,愿为丞相压制此人,今臣早去,难为丞相……”

在郭嘉的心中,司马懿绝非一般的人臣,司马懿绝非池中之物,在司马懿尚未成势之初,郭嘉就有如此见地,足见郭嘉深谋远虑,识人之深。所以,这也是司马懿害怕郭嘉的原因之一。

司马懿为什么怕郭嘉,郭嘉与司马懿谁厉害

2、郭嘉为“奇谋之士”

郭嘉出身颍川郭氏,原为袁绍部下,后转投曹操,成为东汉末年曹操账下的著名谋士之一。郭嘉官至军师祭酒,封洧阳亭侯。在曹操征伐乌丸时病逝,年仅三十八岁。谥号贞侯。

史书上称郭嘉“才策谋略,世之奇士”,曹操也曾称赞郭嘉见识过人,为自己身边的“奇佐”大才。而此时的司马懿还只是一般小吏,不足与郭嘉相提并论。

司马懿为什么怕郭嘉,郭嘉与司马懿谁厉害

郭嘉与司马懿谁厉害

郭嘉为曹操帐下第一谋士,有“鬼才”之称,就军事才能而言,郭嘉的谋划、运筹能力远胜于司马懿。司马懿在政治上的成就远大于郭嘉,但若郭嘉未身死征途,则后来可能就没有司马懿什么事了。

与奇谋绝策的郭嘉相比,司马懿在韬略上也是不绝人后的,司马懿隐忍多年,最终剿灭曹氏宗族,为儿子司马师创立西晋王朝奠定了坚实的基础,可以说是功高至伟,自然绝非等闲之辈了。

本月排行

历史人物推荐

  • 大臣阻拦汉武帝杀刘病已,最终才有“孝宣之治”
  • 细数张良之死,吕后的热心肠,毁了张良的修仙梦
  • 慈禧反对的戊戌变法,幕后推手为伊藤博文,别有用心
  • 司马光好学的故事:自制“警枕”,好学成材