当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

清朝最厉害的火器发明家.连珠铳、威远将军炮的制造者(被康熙误杀)

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年12月13日 13:13 编辑:tansuo1 手机版

中国自古以来都是世界强国,更是有很多些国家逢年过年的过来上供烧香。但是这种现象到了清朝很快就不行了。清朝实行闭关锁国,阻断了与外国的联系,致使经济封建经济落后,清末更是将中国带入的列强殖民地的漩涡当中,再加上清政府政治腐败,致命义和团起义。而西方国家因资本主义制度而爆发了工业革命,国家日渐强悍!八国联军入侵中国,慈禧带着皇帝逃亡,最后还签订了一些列的条约。

曾经的世界强国,怎么会变成了这种情况,除了当时清朝内部的原因,还有一个关键的因素是武器落后,当年八国联军侵华,人家拿的是长枪大炮,而我们而用得是大刀长矛,就算有枪也是明末时期的枪,在最后洋人用开花弹把清军打的落花流水时,而且开花弹是明朝发明的,到清朝失传了。

不管怎么说吧,当时武器确实落后,但这武器落后其实要怪一个人,大清皇帝康熙。因为他误杀了清代优秀的火器制造家!如果康熙不杀他,中国不至于被洋人欺负百年,那么他究竟是谁呢,下面探索君给大家详细详详

一、人物介绍

清朝最厉害的火器发明家.连珠铳、威远将军炮的制造者(被康熙误杀)

戴梓,生于清顺治六年,浙江杭州人。从小非常聪明,父亲经常喜欢绘画和研制军械,在父亲的影响下,喜欢上了机械制造。在平定耿精忠时弃笔从戎加入清军,后因作战分析精明获得康亲王赏识,班师回朝之际被康熙看上,当了翰林院侍讲的官。后来发明了很多武器为康熙平定叛乱起了很大的作用,是当时出名的军火专家。

二、清朝最厉害的火器发明家.连珠铳、威远将军炮的制造者(被康熙误杀)

清朝最厉害的火器发明家.连珠铳、威远将军炮的制造者(被康熙误杀)

“连珠铳”(二十八连珠火铳)

17世界,西方世界的科技发展迅速,得益于西方国家到处建立殖民地,搜刮钱财,国力昌盛,所以他们的军事力量也是发展迅速。对于东方这样神秘的大国,他们都知道这是宝库,但是不明大清的虚实。于是一场试探终于来了。1686年,荷兰使者拜访中国,特意给康熙带来了“蟠肠鸟枪”,康熙一下子就很不高兴了,命人仿照,这个时候戴梓闪亮出场,很快造出了10只回赠给使者,使者带回国去,一看,便不敢打中国的主意。

清朝最厉害的火器发明家.连珠铳、威远将军炮的制造者(被康熙误杀)

威远将军炮

比利时传教士南怀仁曾向康熙炫耀他们国家发明的“冲天炮”(又称“子母炮”),并夸口说,这个“子母炮”只有他们比利时人能造,并说他们是花费一年的时间都没有造出来,康熙而下令戴梓造枪,戴梓则只用了8天时间就造成了。“冲天炮”造好后,康熙率众臣亲临现场观看试射,“冲天炮”的火力威猛,这个子母炮打出去的并不是普通的铁弹或者是铅弹,而是可以爆炸的炮弹,“子在母腹,母送子出,从天而降,片片碎裂,锐不可当”,康熙为之命名为“威远将军”。

在康熙出征攻打准格尔的时候,威远将军大显神威,对付游牧民族的骑兵很有作用,特别是对付准噶尔得到骆驼阵,爆炸后攻击覆盖面广,一下子就获得了战场的胜利。但是就是这样一个奇才,怎么会被康熙整死呢?

三、被杀原因

这让这个比利时人很不爽,从此结下了梁子。一次就被逮到机会,与张献忠养子陈宏勋在康熙面前诬陷戴梓“私通东洋”结果被流放盛京(现沈阳),生活艰苦,靠卖字画为生,活到78岁病死。那么为什么说康熙故意整戴梓,原因就在这个罪名上,私通东洋,罪责当斩。而康熙只是给他的流放,康熙是一个精明人,不把戴梓处死就是想需要的时候再把他“激活”。

清朝最厉害的火器发明家.连珠铳、威远将军炮的制造者(被康熙误杀)

那么康熙为什么要整戴梓,其中一个原因是他发明的火器太厉害。戴梓发明的子母炮,在征战准噶尔中,获得大功,但是也存在着很大的隐患。子母炮针对骑兵有很大的攻击力,大清能打下江山,主要靠的也是八旗铁骑,戴梓是汉人,万一这个工艺流传出去,或者戴梓后期图谋不轨,那么大清就很危险了。

二、戴梓当时发明“连珠火铳”,世界最早的机关枪,这件火器杀伤性太大,怕流入社会,造成灾难,而没有上报,一直隐藏在家中。(令一种说法是连珠火铳拿到兵营没有得到重视,所以藏于家中。)这件事请被政敌在康熙面前添油加醋说了一番,皇帝为了自己的地位,本性就多疑,这戴梓不上报藏起来难道是别有用心?但念在往日功绩上,才决定不杀戴梓,于是把他流放。

清朝最厉害的火器发明家.连珠铳、威远将军炮的制造者(被康熙误杀)

可叹的是就是这样一个军火人才并没有得到重视,最终的结局却是如此悲惨。康熙何曾能想到多年后,自己子孙的江山就是被一群洋鬼子拿着火枪火炮给打得到处赔款,天朝最终被人欺负到百姓流离,皇帝逃跑。如果戴梓得到重视,起码清末的中国不会被列强欺负得这么惨!

戴梓的命运倒真应了那句古话:飞鸟尽,良弓藏。真是可悲、可叹啊。

本月排行

奇闻异事推荐

  • 最残酷的满清酷刑之腰斩,一刀把犯人砍成两半(不会立刻死去)
  • 太监宫女怎么对食,古代太监宫女对食的那些事
  • 【苏先骏简历】苏先骏叛变经过原因 秋收起义苏先骏最后结局怎样
  • 微笑狗让多少人丧命,解密微笑的狗事件真伪