当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

宋蒙合川钓鱼城保卫战简介:钓鱼城之战的历史地位(拯救了全世界)

来源:奇闻异事编辑:xiaokk 时间:2018-10-11 15:47:08 手机版

在历史上,四川有一个非常神奇的地方,它叫钓鱼城。南宁末年这里发生过一场战役,史称钓鱼城保卫战。这场战役没有改变南宁灭亡的命运,但是最终却改变了欧州、乃至整个欧亚大陆的历史。这话有人听了可能会纳闷,欧州在哪?钓鱼城又在哪儿?中间隔着十万八千里呀!四川的事又怎么会影响到欧州,还改变欧州历史!相信你也会有这样的疑问。

但探索君告诉你,说钓鱼城神奇就神奇在这儿!那年的钓鱼城之战到底是一场怎样的战役?这里到底发生了什么?这小小的城堡又如何影响到万里之遥的欧州呢?今天探索君就揭开这个经典战役留下的千古谜团!

一、蒙古国南征宋朝路线及蒙军将领介绍

宋蒙合川钓鱼城保卫战简介:钓鱼城之战的历史地位(拯救了全世界)

自从成吉思汗到公元十三世纪中期,蒙古国已经成为了世界上最大的帝国,西边经过两次西征,他们踏过了欧州的多瑙河。西南西亚小国完全并入了蒙古版图,就连南宋边上位于今天云南一带的大理国,也向蒙古臣服了,当时整个欧亚大陆就剩下几块。

欧州多瑙河以西一块儿、印度一块、南宋一块、还有东边高丽一小块,当时的蒙古可以说是如日中天,但是蒙古人并没有停下来他们的战马,从1252年开始,蒙古人分别向欧州、南宋、高丽,分西、南、东三个方向先后派出三路大军,他们要征服整个欧亚大陆。南征宋朝就是在这样的背景下开始的。

那么南宋当时是什么情况呢?因为朝廷腐败、官员无能,南宋已经无力阻挡蒙古铁骑,疆域被压缩在长江流域,还有南岭一带,可以说南宁已是危在旦夕了,所能依靠的屏障只有长江天险,换句话说拿下长江,南宋灭亡就在眼前。所以为了一举消失南宋,蒙古人这次南征准备的相当充分。

宋蒙合川钓鱼城保卫战简介:钓鱼城之战的历史地位(拯救了全世界)

那是1258年的九月,当时蒙古南下的大军在甘肃六盘山完成了集结又分兵两路,东路军经陕西进中原,计划夺取襄阳之后再南下鄂州(湖北),西路军4万人过大散关,沿嘉陵江一路向南,扫平四川后再沿长江到湖北和东路军会师之后再浮江东下,直取南宋都城临安(杭州)。

宋蒙合川钓鱼城保卫战简介:钓鱼城之战的历史地位(拯救了全世界)

另外为了确保计划顺利成功,蒙古这次出动了一个大人物“大汗蒙哥”,西路军就由他亲自指挥。大汗蒙哥他是成吉思汗的孙子,拖雷的长子,同时也是蒙古国第二大汗窝阔台的养子。此人平时话不多,可城府极深,从小就爱打仗,而且出手相当狠。第二次西征欧州的时候,他不仅屡立战功,而且还亲手活捉了钦察部的首领,这就是蒙哥,人见人怕的狠角色。

在此之前蒙古多次入侵四川,然后在四川留有驻扎人员。当大汗蒙哥入川后,驻扎在四川的各路蒙古军队也分分向主力军靠拢,其中最大的两支军队是纽璘和汪德臣所部,他们各有三四万人员。集结后蒙哥的古路军实际兵力超过十二万,声势相当的浩大!进展一切顺利直入四川,大家肯定疑问,进攻南宋都城临安为何要入四川呢?四川的事又怎么会影响到欧州?钓鱼城之战又是怎么回事?下面我们来说说。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行