当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

明末秦淮八艳之首陈圆圆墓之谜,陈圆圆最后的结局是什么样的

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年11月27日 09:18 编辑:tansuo1 手机版

关于陈圆圆的传奇,大家多少都应该知道一点,他是位列明末秦淮八艳之首,是大明辽东总兵吴三桂的爱妾,当年李自成打下北京城,大将刘宗敏抢走陈圆圆,让原来准备归降李自成的吴三桂,冲冠一怒为红颜,改投后金并且引清兵入关,这才有了满清两百多年的天下。

有人评价说,陈圆圆是个改变了中国历史进程的女人。可就是这样的一个女人,关于陈圆圆墓有多种说法,最让世人认可的有以下两种。

陈圆圆位列明末秦淮八艳之首

一种说法是当年陈圆圆跟着吴三桂到昆明之后,慢慢就失宠了,心灰意冷的一代美人,于是出家为尼,不久就郁郁而终了,死后葬在了昆明。第二种说法是吴三桂病亡之后,陈圆圆跳进了尼姑庵前的莲花池,投水自尽了,死后葬在云南莲花池边。可是探索君要说的是:这两种都不是,真实的陈圆圆墓是在贵州岑巩县的、全村人都姓吴的马家寨狮子山南麓,而且陈圆圆的墓碑写着是"吴门聂氏之墓位“。那么陈圆圆是怎么死的?她最后的结局是什么?还有她的墓碑又是怎么回事?带着这些问题,我们先从这个全村人都姓吴的马家寨说起

平西王吴三桂,云南一带的土皇帝

看过吴三桂历史的朋友都知道,当年吴三桂降清之后,被封为平西王,成为了云南一带的土皇帝。康熙皇帝新政之后,就下旨撤藩,于是吴三桂起兵造反,还在湖南衡州称帝。但称帝没几天就病死在长沙。公元1681年,清军围剿吴三桂的部队,吴三桂家人举城投降,可惜康熙下令全部诛杀,连婴儿都没有放过。按说吴三桂这是绝代了啊,其中并不是。

陈圆圆的墓埋葬在贵州岑巩县马家寨

当年吴三桂手下,有一员忠心耿耿的大将马宝,马宝不光能征善战,而且头脑灵活。吴三桂死后,感觉大势已去,于是在清军到达昆明之前,他就把陈圆圆和吴应麒(吴三桂之子),还有吴三桂的两个孙子,秘密护送到偏远的贵州岑巩,隐姓埋名住了下来。而这个全村人都姓吴的马家寨,正是吴三桂的家族。那为什么不叫吴家寨呢?原因很简单,一、害怕康熙继续围剿,掩人耳目、保护子孙、传宗接代。二、为了纪念马宝,所以起名马家寨,直到现在尚鲜为人知。那么陈圆圆是怎么死的?她最后的结局是什么?下面我们继续说

陈圆圆到马家寨后山上的天安寺,削发为尼姑

吴三桂和陈圆圆感情一直很好,吴三桂造反不成,病死长沙之后,陈圆圆当时想跳水殉情,最后被马宝等人拦下,并悄悄的送到了马家寨,为防清军继续围剿,到马家寨后山上的天安寺,削发为尼姑,并改名寂静、字玉庵,并一直在天安寺中修行,而吴三桂的尸骨,也被安葬在这天安寺的地宫里,其实陈圆圆到这个地方修行,也是默默地为吴三桂守灵,直到修行至终也没有离开过。

因此,陈圆圆的后半生是一边看着子孙,让他们继续繁衍后代,一边守护着吴三桂。直到死后才被后代埋葬在马家寨狮子山南麓。那大家肯定会问,为什么陈圆圆死后,墓碑上写着是"吴门聂氏之墓位“,下面我们来揭开这里的秘密

明末秦淮八艳之首陈圆圆墓之谜:陈圆圆最后的结局是什么?她是怎么死

其实"吴门聂氏之墓位“的秘密,在于“聂”字。其实这个聂字是由吴家创造出来的。大家都知道陈圆圆原来是姓邢,后来和养母一起姓陈。“邢”和“陈”都有两个耳朵旁,故上面为耳。而聂字下面的“双”字,他的繁体字是“雙”,这个字上面的部首为“佳佳”,那“佳佳”在古代是“好、圆”的意思,所以这个聂字代表着陈圆圆的两个姓和她的名。

直到现在这个马家寨村里的女人,都到唱一首曲调比较含糊的民歌,而这首歌就叫《十唱圆圆曲》,“八月十五月团圆、合家欢乐大团圆、大家老少来赏月、我来唱个陈圆圆”。

本月排行

奇闻异事推荐

  • 【田黄三连印章】田黄三连印值多少钱 被乾隆、溥仪视为珍宝
  • 清朝最悲剧的皇子 一脚被道光皇帝踢死的皇子 道光皇帝的长子奕纬
  • 变态杀人狂段国诚,作案50多起杀9人(已被抓/死刑)
  • 【历史中真的有秀丽军吗】盘点古代战斗力最强的十大军队