当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

顺风耳是几娃 什么样的耳朵是顺风耳 顺风耳的意思 神童顺风耳

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年04月03日 06:53 编辑:tansuo1 手机版

看过电视剧《暗算》的朋友都知道,里面有一个角色,给人留下了深刻的印象,那就是王宝强扮演的瞎子阿炳。这个阿炳虽然是个瞎子,可是村子里边有什么事,别人还没看见,他已经用耳朵听见了。后来阿炳的特异功能,被反特机构派上了用场,在几天时间内,就发现了几十个敌人的电台,他的耳朵使他成为了英雄。还有大家熟知的葫芦娃中的二娃,千里眼和顺风耳.当然了这是影视剧里塑造的形象,但是碰巧的是咱们今天故事的主人公,据说也有类似阿炳的“特异功能”。

电视剧《暗算》中,王宝强扮演的瞎子阿炳拥有超常听力

有一个名叫朱凌的11岁小男孩,从小跟其它孩子没啥两样,但是他的耳朵听力十足,拥有非同凡响的超常听力,人送外号“顺风耳神童“。下面我们举例说明下。

顺风耳是几娃 什么样的耳朵是顺风耳 顺风耳的意思 神童顺风耳

首先朱凌的家人把电视的音量调至成0.然后把朱凌带到小区一楼的院内,从朱凌所在的三楼到一楼,直线距离为十米。当电视打开或关闭,朱凌都能回答正确。那么他到底是怎么作到的呢?那他听到的又是什么声音呢?下面我们听下朱凌自己的说法。

顺风耳是几娃 什么样的耳朵是顺风耳 顺风耳的意思 神童顺风耳

朱凌说其实早在他四、五岁的时候,他就能够听到自家电视机开关状态的声音了。但他以为大人也是这样,所以也就没在意。当电视为开的状态时,朱凌就会听到滋滋的声音,听久了身体也不会感到不舒服。那么朱凌耳朵的听力比我们正常人强多少呢?

正常的人听力在20分贝左右,那么他最好的比率是负五分贝就可以听到

为了得到朱凌的具体数据,医生带朱凌来到了电测听室,在这里有最专业的电子设备,给出最精确的数据。检测结果出来之后,让经验丰富的医生都感到万分震惊,因为朱凌是他从医四十多年所见过的,听力最好的人。正常的人听力在20分贝左右,那么他最好的比率是负五分贝就可以听到。可是这测试的时候,电视处于静音状态,这个又如何解释呢?医生分析说,朱凌这种情况只有一个可能,那就是超生波,为此将朱凌带到了中南大学实验室。

当声波的振动频率大于2万或小于20赫兹,一般人耳就听不到了

大家都知道,物体是通过振动来发声的,科学家们将每秒振动的次数,称为声音的频率,他的单位是赫兹。一般人类的耳朵,能够听到的声波频率为20到2万赫兹。当声波的振动频率大于2万或小于20赫兹,一般人耳就听不到了,而高于两万的声波被称为”超声波“。而实验室内的超声波在三万到四万赫兹左右,朱凌也可以听到。由此可以说明,朱凌的耳朵的确可以听到超声波,他是一个货真价实的顺风耳。

顺风耳是几娃 什么样的耳朵是顺风耳 顺风耳的意思 神童顺风耳

专家说朱凌这种超常听力,要是能够得到专业的培养,和潜能方面的挖掘,比如说形成超强的辩音能力、听音辩位的能力,将可能在音乐、军事等多个领域,发挥出超常的作用,说不定他还真的能够,成为像电视剧里边阿炳那样的传奇人物。

本月排行

奇闻异事推荐

  • 【古代科举考试】揭秘古代科举是如何抄袭的 朝廷是如何反抄袭的
  • 中国十大变态杀人狂之龙治民,48条人命的特大杀人案件出自其手
  • 古代刑罚之杖刑:屁股上打板子,揭秘古代杖刑的执行方式
  • 蒙古军队为何要攻打四川?南宋国库一半收入来自四川