当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

【项梁怎么死的】项梁和项羽是什么关系

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年05月05日 12:54 编辑:tansuo1 手机版

项梁是楚国名将之后,其父项燕是楚国大将,秦楚大战时兵败秦国名将王翦,项燕自杀。其父虽死但项家在楚国的威信仍然在。公元209年陈胜、吴广在大泽乡起义,项梁感觉时候到了,他决定和侄儿项羽起兵过长江讨伐中原,参加秦末的反秦大潮当中,一鼓推翻秦朝,光复楚国社稷。

提名武信君、一心光复楚国社稷

同年九月,项梁和自己的侄子项羽,作为名门将后,很快聚集了八千子弟兵,很快又有一个大便宜被叔侄两个捡到。作为江南主力苍头军,人数有两万余人,因为没有起义正规名份,也加入到了项氏叔侄大军之中。

【项梁怎么死的】项梁和项羽是什么关系

现在人数也够多了,项燕觉得应该立个大王,当时大家想让项梁为楚王,这时有“亚父“之称的范增说”你不可称王,你们项家世代是楚臣,应该保楚王后裔称王,你手握兵权就可以了“。项燕随后便找到了楚怀王后裔,当时的后裔还是个放羊倌,因为项梁摇身一变成为了大王,为了表彰立项梁为武信君,手握楚国军权。

秦国名将章邯攻打魏国

秦国名将章邯

在反秦的义军楚国势力不断扩大的时候,秦国名将章邯已经先发制人,向魏国杀了过去。当魏国得知是名将章邯攻打时,便急忙向齐楚两国求救。齐王亲自带兵过去增援,名将章邯以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势,魏齐联军打个大败溃输,齐王、魏王被杀。项梁赶来之后,便与齐军的残部,齐王的弟弟田荣约定好夹击章邯。

【项梁怎么死的】项梁和项羽是什么关系

项梁与齐王的弟弟田荣约定好夹击章邯

没有准备的章邯被齐楚联军打了个措手不及,被迫退守濮阳,楚军把章邯人马给包围住了,楚军在城外,章邯人马在城内。因为楚军都是平民百姓组成的军队,打打野战可以,但城池攻坚战就不行了,一时半会儿打不下来。于是项梁命项羽和刘邦先攻打濮阳周边的城池,当周边的城池打下来之后,濮阳成了一座孤城。

项梁轻敌、骄兵必败

这时的项梁骄傲的心情膨胀了,第一、这些天楚军连战连捷、攻城略地。第二、现在濮阳现在是一座孤城,里面的粮草有限,粮草用尽这个仗自然也就赢了。第三、章邯是一代名将,如果把他杀了,那自己绝对可以名垂青史。于是项梁整天在军中饮酒,整个楚军有点飘飘然人的感觉了。

楚国将领叫宋义劝告项梁不可轻敌

楚国将领叫宋义劝告项梁不可轻敌

看到楚军已经有点飘飘然人的感觉,楚国有个将领叫宋义,他劝项梁“武信君,咱们千万不可以轻敌啊。现在我们的人数和秦军差不多,如果秦国援军一到,对我们不利啊。我们现在应该速战速决,如果速决不了,我们应该先撤回,整装出发再次出击,而不是在这里久等啊”。这时候的项梁意得志满、虚荣心正旺,哪听到了这些啊,于是项梁打发宋义“你去齐国搬救兵吧,别在这里唠叨了”。

【项梁怎么死的】项梁和项羽是什么关系

章邯夜袭楚军

城内章邯一看援军将至,还带着粮草,就可以作战前动员准备了。章邯的手里主要是刑徒军(将死之人),就是一群亡命徒,这时章邯说只要我们一举破敌,歼灭了项梁的话,各位以前的罪一笔勾销,还可以封得土地和老婆,这些人听到之后和打了鸡血似的。章邯最善长的事儿是夜战,于是大家饱餐完战饭之后,整顿衣甲挥舞着兵刃红着眼睛从城里就杀出来了。

【项梁怎么死的】项梁和项羽是什么关系

城外的楚军天天在城外天天喝酒、夜夜笙歌,等着城中粮尽投降,连项梁本人都喝高了。这时秦军将领章邯一声令下,秦军就冲入了楚营,是挥刀抡剑、见人就砍啊,楚军将士很多都还在睡梦之中就挂了。可以说这一战打得楚军溃不成军,而项梁本人带着警卫员突围,突围失败被秦将杀死,项梁刚刚作了楚国的总司令,就在濮阳城下翻了车。

本月排行

奇闻异事推荐

  • 剐刑一般割多少刀,千刀万剐要割三千六百刀(古代极型)
  • 恐怖的切尔诺贝利巨鼠是否存在,群鼠攻击人类并瞬间吃光
  • 【潘玮柏鬼上身是真的吗怎么回事】揭秘潘玮柏灵异事件真相
  • 揭秘葡萄牙灵异车祸事件真相,二货青年自导自演的恶作剧