当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

【刘邦是个什么样的人】刘邦是流氓 靠什么得天下

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年05月05日 12:54 编辑:tansuo1 手机版

看过刘邦历史的朋友都知道,刘邦本身有很浓厚的流氓气息,这个可不仅仅是各种野史上说,正史、包括历朝历代的文学作品记载,都有意无意的把刘邦流氓的一面给表现出来了。

【刘邦是个什么样的人】刘邦是流氓 靠什么得天下

可是大家应该想到,如果一个流氓无赖能最后得了天下,他身上肯定有非同寻常的特质。那么刘邦他有哪些特殊的品质,使他最后战胜西楚霸王项羽,最后成为了汉高祖。下面听探索君细细道来

首先第一点:能成大事的人他必有人脉。那刘邦的人脉都出自于刘邦故里沛县,你可别小看这个小地方,后来汉高祖初期的那些能臣,像樊哙[kuài]、萧何、夏侯婴、曹参都是沛县出来的。那么这些人刘邦是如何网罗的呢?

第二点、能成大事的人他必会广结人脉。刘邦在当时的官衔是泗水亭长,相当于现在的派出所所长,刘邦会拿出自己的工资,以吃饭喝酒的形式广交朋友。就因为这件事,刘邦的父亲经常骂刘邦,说刘邦赚的钱都不够喝酒的。但刘邦的父亲不知道,刘邦喝酒不白喝。

【刘邦是个什么样的人】刘邦是流氓 靠什么得天下

1、喝酒的过程兄弟之间的感情拉近了。2、刘邦对这些人能干什么不能干什么了如指掌。这是刘邦广罗人脉的一个重要手段。

第三点、能成大事的人他必是一个能说会道的人。你别说刘邦没文化,但没文化有没文化的好处,他会的东西接地气。刘邦在演讲时曾说“我能保证乡亲们吃饱喝足不挨饿、我能保证乡亲们不受外盗的侵扰、能够保证乡亲们平平安安的过日子,如果作不到这一点,你们给我踹下去“。当然我们话说回来了,如果只有人脉、能说会道,但关键时刻站不出来的话,这些等于白扯。那第四点大家肯定猜到了。

【刘邦是个什么样的人】刘邦是流氓 靠什么得天下

第四点、能成大事的人关键时刻有担当。刘邦故事情节里讲:刘邦带一伙人去骊山给家国徭役(无偿劳动),可是日期耽误了,按照大秦律例,这是要杀头的。这时刘邦便说“这样吧,这件事我来担着,杀我一个就行了,你们都走,走得越远越好”。当时大伙感动的一塌涂地,都表示要和刘邦同生共死。他的不少死党也是这时候形成的。

【刘邦是个什么样的人】刘邦是流氓 靠什么得天下

这件事之后,刘邦和大伙在沛县闹革命。起义军需要一个领头人,谁站出来呢?像萧何、曹参都比刘邦有文化、有名望,可是他们都没有这个敢担当的胆量。就像萧何曾对刘邦说过“我没有这个胆量,我只有辅佐着你,才能成大事、立大业“。再加上当时的情形,只要能站出来个大家认可的人,后面的人就会跟着他干,所以刘邦这儿占了一个大便宜。

论出身、论武功,西楚霸王项羽都更胜一筹,可最后得天下的却是刘邦,而项羽之所以惨败收场,是因为项羽有一点远远不如刘邦,刘邦也因为这一点让自己占了绝对优势。

【刘邦是个什么样的人】刘邦是流氓 靠什么得天下

第五点、能成大事的人不能自傲、有功就得犒赏。项羽是个高度自恋的人,本身就是英雄世家出身,自我感觉仪表不凡、英雄气概,左边美女虞姬,右边坐骑宝才马乌骓,前呼后拥、浩浩荡荡,把自己抬高之后,事事按照英雄标准来要求,而且感觉谁也没有他自己的本事大。

【刘邦是个什么样的人】刘邦是流氓 靠什么得天下

韩信当年热情似火的投奔项羽,希望能跟他打天下干大事,可是项羽不喜欢韩信,因为韩信当年在淮阴的时候,钻过人裤裆,受过胯下之辱。我们知道韩信能伸能屈,但是项羽认为他这种能伸能屈是丢人,我用你的话我也丢人,所以一直很冷落韩信,逼着韩信没办法了,跑到刘邦那里去了。其实当时项羽手下很多能人,都是从项羽那里跑出去的。

本月排行

奇闻异事推荐

  • 华阳夫人是谁?吕不韦和和华阳夫人有什么关系?华阳夫人是怎么死的
  • 北京人哪来的优越感 北京人的优越感来自地理优越
  • 叫通房丫头和主子来伺候老爷过夜 揭秘通房丫头伺候行房有哪些规
  • 中国不怕水淹的城市 中国哪个城市暴雨后不会被淹 雨再大也不会淹